Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 9 просмотров

Организация находится на ОСНО и заключила договор аренды земельного участка у гос. учреждения под освоение и строительство.Ею было уплачено стоимость права за заключение договора, а также каждый квартал платятся арендные платежи.Деятельность организация не ведет, кроме расходов на РКО и арендных платежей в гос.учреждение никаких движений по счету нет.В дальнейшем планируется продажа этого договора (скорее всего путем переуступки). Но пока этого не случилось.Скажите, пожалуйста, как правильно учесть арендные платежи с точки зрения налогового и бухгалтерского учета?Можно ли пока не включать данные платежи в расходы (получится огромный убыток), чтобы не привлекать внимание налоговой, а включить потом при продаже договора?Спасибо.

Не признавать в текущих расходах, а включить в стоимость объекта недвижимости можно ту часть арендных платежей, которая приходится на площадь строительства. Для расчета этой суммы нужно взять площадь, которая используется под строительство, разделить на общую площадь участка и умножить полученный коэффициент на сумму арендной платы. Показатели площади определяются на основании договора аренды земельного участка, плана (схемы) строительства с обозначением площади строения и др. документов.

Оставшуюся сумму арендных платежей не включать в расходы в текущем периоде можно, но тогда эти расходы «пропадут», потому что в дальнейшем учесть их при определении налоговой базы не получится. Даже если вы «обнаружите» их в периоде, когда получите прибыль, то все равно придется сдавать уточненную декларацию за убыточный период.

Проводки будут такие:

- Дебет 08 Кредит 60 – на часть арендных платежей, приходящихся на площадь строительства, без учета входного НДС;

- Дебет 19 Кредит 60 – на часть входного НДС, приходящегося на площадь строительства;

- Дебет 20 Кредит 60 – на оставшуюся часть арендных платежей, без учета НДС;

- Дебет 19 Кредит 60 – на оставшуюся часть НДС;

- Дебет 60 Кредит 51 – на полную сумму арендных платежей, включая НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух – версия для коммерческих организаций и ВИП-версия для коммерческих организаций

1. Статья:Арендная плата за земельный участок под строительство учитывается в первоначальной стоимости объекта

<…>

Наша компания арендует землю под будущее строительство торгового павильона. Скажите, можно ли учесть в расходах налогового учета арендную плату за земельный участок? И если да, то как правильно это сделать?

<…>

Данные расходы можно списать через амортизацию. То есть в первоначальной стоимости строящегося объекта нужно будет учесть арендную плату, перечисляемую до начала строительства здания. А также в период стройки. Впрочем, речь идет не о всей сумме арендной платы, а о той части, которая приходится на площадь строительства *. На это указали чиновники в письме Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65.

Таким образом, для расчета суммы, которую нужно включить в стоимость объекта, нужно взять площадь, которая используется под строительство, разделить на общую площадь участка и умножить полученный коэффициент на сумму арендной платы *.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу противоречива. Поэтому безопаснее применять порядок учета, предложенный чиновниками.

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2011

2. Статья:Расходы на земельный участок

<…>

Арендная плата за земельный участок формирует стоимость строительства и учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» * (п. 4, 5, 7, 8 ПБУ 6/01, п. 4, 7, 8 Методики определения стоимости строительной продукции (Приложение к Постановлению Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1), п. 2.3, 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160), причем не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете (если застройщик совмещает функции инвестора и амортизирует построенный объект).

По мнению Минфина России, арендные платежи до момента завершения строительства нужно учесть в первоначальной стоимости строящегося основного средства * (письмо от 11.08.2008 № 03-03-06/1/452).

Внимание: речь идет только об арендной плате за ту часть участка, которая используется непосредственно под строительство. Ее размер определяется пропорционально доле, занимаемой этой частью в общей площади участка (письмо Минфина России от 11.11.2011 № 03-03-06/1/749), и определяется на основании договора аренды земельного участка, плана (схемы) строительства с обозначением площади строения и др. документов

<…>

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

3. Статья:Рейтинг показателей, которые налоговики анализируют при проверке бухгалтерской и налоговой отчетности

Редакция РНК проанализировала, на что чаще всего обращают внимание налоговики при анализе показателей годовой бухгалтерской и налоговой отчетности. Мы выбрали 14 критериев и попросили налоговых инспекторов (в прошлом), аудиторов и налоговых консультантов проранжировать их с точки зрения популярности использования на практике, а также проанализировать такие ситуации

<…>

Второе место в рейтинге занимает один из основных общедоступных критериев по включению организации для ВНП — это отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов * (п. 2 раздела 4 приложения № 1 к Концепции).

Обычно наибольший интерес для налоговых органов представляют убытки в налоговой отчетности. Так, если организация фиксирует убытки только в бухгалтерской отчетности, а в налоговой отражает прибыль, то, скорее всего, ее не включат в число претендентов на проверку, заметила Елена Деева, ведущий аудитор компании «Бейкер Тилли Русаудит». Но если у организации более двух лет ведется убыточная деятельность, то ревизоры с большей вероятностью попросят объяснить причину получения убытков *. Поэтому убыточным компаниям целесообразно иметь бизнес-план на ближайшее будущее, из которого будет четко прослеживаться оздоровление бизнеса или получение дохода в перспективе деятельности. При подаче разъяснений в ИФНС организации важно обосновать причину убытка, это может быть старт проекта, сезонность, большие затраты на начальном этапе развития компании и т. д.

<…>

Компаниям, которые хотят избежать подобного рода объяснений, необходимо стремиться хотя бы к небольшой прибыли в налоговом учете *. Как отметила Анастасия Вейнберг, главный юрисконсульт ООО «АВЕПИКО», проверяющие советуют организациям списывать затраты на текущие расходы полностью, только если есть уверенность, что убытка в текущем периоде не будет. Если же такой уверенности нет, то, по их мнению, лучше перенести часть своих лишних расходов на следующий отчетный период. Или просто не учитывать их для целей налогообложения.

Обнулять или не обнулять декларацию по требованию ИФНС — дело налогоплательщика. Но, как отметил Дмитрий Водчиц, директор департамента международных проектов и налоговой практики компании «КСК групп», необходимо помнить, что перенос убытков на будущее осуществляется в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен убыток (п. 1 и 2 ст. 283 НК РФ). Если же налогоплательщик обнулит декларацию, то при получении прибыли в дальнейшем ему придется либо платить налог на прибыль, либо снова сдавать уточненную декларацию и показывать убытки в прошлых периодах.

Как пояснила Мария Рудакова, юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta, налоговики считают, что убыточные организации создают искусственное занижение налоговой базы или вовсе не ведут предпринимательской деятельности в смысле, придаваемом ей ГК РФ, а именно как направленной на получение дохода * (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» №7, апрель 2013

4. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка *.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является *:

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так как признание арендной платы при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный арендодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль арендную плату за помещение, эксплуатацию которого организация еще не начала

Да, можно.

Расходы на аренду помещения, понесенные организацией до начала его эксплуатации (например, в период проведения реконструкции арендованных помещений), уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль * на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/622).

<…>

Признать арендную плату в составе расходов нужно на одну из следующих дат *:

  • на дату их уплаты;
  • на дату выставления арендодателем счетов;
  • в последний день отчетного периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7. Ситуация:Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

<…>

на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью * (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

<…>

расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток *. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

<…>

Из рекомендации «Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка