Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 82 просмотра

Нужен образец составления бухгалтерской экспертизы или заключение эксперта для суда.В суде рассматривается спор между Давальцем и Переработчиком в части якобы неполного возврата последним давальческого сырья Давальцу за период 2011-2013гг. При чем Переработчик представил суду свой материальный отчет, накладные, акты, а вот возвратные накладные отсутствуют либо имеются не все за спорный период.Суд не против провести бух. экспертизу: возможно ли по представленным документам определить надлежащим образом остаток давальческого сырья.Заранее спасибо.

Нет, невозможно. Это экспертиза должна проводиться вместе с техническим экспертом или технологом производства по переработке, который даст заключением об отсутствии возвратных активов для передачи давальцу. По бухгалтерским документам определить такие остатки нельзя. Они определяются на основании данных расчета производственных служб.

В соответствии со статьей 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения (ст. 55 АПК РФ).

Как следует из судебной практики, заключение судебной экспертизы признается достаточным доказательством, чтобы суд принял необходимое решение (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2014 № А13-872/2013).

Действительно, для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Таким образом, калькуляционные составляющие на переработку с учетом норм количества выхода готовых изделий (изделий, являющихся предметом договора подряда) утверждаются сторонами договора. По этим нормам должен быть произведен расчет остатков неиспользованных материалов и отходов. Совершенно очевидно, что только на основании данных технических (производственных) документов ведется бухгалтерия.

Движение активов, полученных для переработки отражается за балансом на основании сделанных производственной службой документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку надавальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003«Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний,утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:*

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Изготовление продукции из материалов заказчика отразите проводками:

Дебет 003
– получены материалы для изготовления продукции;

Кредит 003
– давальческие материалы переданы в производство;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на производство продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по изготовлению продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по изготовлению продукции (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 002
– принята к учету изготовленная из давальческих материалов продукция;

Дебет 62 Кредит 90-1
– признана выручка от реализации работ по изготовлению продукции;

Кредит 002
– списана стоимость переданной заказчику изготовленной продукции.

Ситуация: как организации-переработчику отразить в бухучете привлечение сторонней компании для обработки материалов, полученных от давальца (заказчика)

Материалы, поступившие от заказчика и переданные в переработку сторонней организации, учитывайте на счете 003 с использованием субсчетов.

Организация-переработчик (исполнитель) имеет право для выполнения работ по переработке материалов привлечь субподрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). При этом исполнитель несет ответственность за результаты деятельности субподрядчика перед заказчиком, а также ответственность перед субподрядчиком за исполнение условий договора заказчиком (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Исполнитель, который привлекает субподрядчика, не обладает правом собственности на перерабатываемые материалы (ст. 714 ГК РФ). В учете исполнителя материалы учитываются на забалансовом счете. При этом аналитический учет по счету 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам материалов, местам их хранения. Для контроля за движениемдавальческих материалов к счету 003 можно открыть дополнительные субсчета, отражающие место хранения материалов, например, «Материалы, полученные от заказчика», «Материалы, переданные впереработку субподрядчику». При использовании дополнительных субсчетов в учете исполнителя, передающего материалы в переработку, могут быть сделаны такие записи:

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– поступили материалы в переработку от заказчика;

Дебет 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику» Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– переданы материалы заказчика субподрядчику для переработки;

Дебет 20 (19) Кредит 60
– учтены работы организации-субподрядчика на переработку материалов;

Дебет 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика» Кредит 003 субсчет «Материалы, переданные в переработку субподрядчику»
– получены материалы, переработанные субподрядчиком;

Дебет 20 Кредит 10 (60, 70...)
– учтены другие расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость переработки материалов, включая расходы на субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость переработки (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003 субсчет «Материалы, полученные от заказчика»
– отражена передача переработанных материалов заказчику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В некоторых автоматизированных программах ведения бухучета к счету 003 уже открыто субконто «Место хранения». В этом случае нет необходимости заводить дополнительные субсчета, так как передача материалов будет отражаться в разрезе субконто.

Бухучет: расчеты с заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком (давальцем) могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку (другими товарно-материальными ценностями, услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность организации-заказчика на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 51 (50) Кредит 62
– поступила оплата за переработку материалов.

Расчет сырьем, передаваемым на переработку, или другими товарно-материальными ценностями (работами, услугами) в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность организации-заказчика на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 10 (08, 20...) Кредит 60
– получены материалы (основные средства), учтены работы (услуги);

Дебет 60 Кредит 62
– проведен зачет задолженностей.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счета 626090).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка