Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2015 8 просмотров

Какие первичные документы должны быть у организации, если она осуществляет реализацию товаров по почте физическим лицам. Какая дата будет считаться датой реализации указанных товаров?

Будет считаться дата передачи товаров почте, и должны быть все документы, составленные в соответствии с рекомендацией «Как организовать документооборот в бухгалтерии», в том числе и выданные Вам почтой в подтверждение приёмки посылок. При этом действующие нормативные акта не содержат отдельных требований к составлениям документов при доставке товаров посредством почтовой связи, а про почту сказано в письме Минфина от 14.02.2008 № 03-03-06/1/96.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Статья:Налог на прибыль. Доходы упираются в почту

Некоторые торговые компании для доставки клиентам товаров пользуются услугами почты России. В какой момент признавать в налоговом учете доходы от продажи через почту, Минфин России разъяснил в письме от 14.02.2008 № 03-03-06/1/96. В документе речь идет о фирмах, которые при определении налоговой базы применяют метод начисления.

По мнению Минфина России, включать доходы в базу по налогу на прибыль нужно в день передачи товара на почту, даже если деньги от клиента еще не получены. Дело в том, что согласно пункту 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией товара признается передача права собственности на него. В данном случае право собственности у покупателя возникает в день, когда продавец сдает товар для пересылки в организацию связи — почтовое отделение (п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса)*.

При методе начисления датой получения дохода от реализации считается дата продажи независимо от фактического поступления денег за товар на счет организации. То есть даже если покупатель по договоренности с фирмой оплатит на почте присланный товар, моментом получения доходов в целях налогообложении прибыли будет являться день, когда имущество передано на почту*.

7 апрель 2008

08.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка