Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июня 2015 380 просмотров

Как рассчитать взносы (ИП на льготном патенте) в отношении зарплаты сотрудников, если дата начала действия патента 8 июня 2015 года? Нужно ли в июне как то делить зарплату сотрудников в целях применения льготы по взносам? или нет и применять льготу ко всей зарплате сотрудников не смотря на то, что патент только с 8 июня?

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

Если дата начала действия патента с 8 июня, будет правильным распределить налоговую базу: с зарплаты, начисленной до 8 июня, платить страховые взносы по общим тарифам. С зарплаты, начисленной после 8 июня платить страховые взносы по пониженным тарифам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения

Освобождение от уплаты налогов

Предприниматель на патентной системе налогообложения освобождается от уплаты:?– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);?– налога на имущество физических лиц (только в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, за исключением имущества, с которого налог платят с кадастровой стоимости);?– НДФЛ (только в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

При этом следует отметить следующие особенности в части НДФЛ и налога на имущество физических лиц.

В период применения патентной системы налогообложения предприниматель может получать доходы по обязательствам предыдущих периодов, в которых он применял другую систему налогообложения. Такие доходы по названному выше основанию от НДФЛ не освобождаются, даже если предприниматель продолжает вести тот же вид деятельности, что и ранее (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/06). Кроме того, не освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, полученные от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности на патентной системе (письмо Минфина России от 18 июля 2013 г. № 03-04-05/28293).

Предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система, имущество из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень.

В отношении такой недвижимости платить налог на имущество физических лиц предприниматель обязан.

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Переход на патентную систему не освобождает предпринимателя от исполнения обязанностей налогового агента:?– по НДС (ст. 161 НК РФ);?– по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Это следует из положений пункта 12 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Уплата страховых взносов

Предприниматель на патентной системе должен платить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:?– со своих доходов (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);?– с доходов, выплачиваемых наемному персоналу (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Причем в последнем случае для предпринимателей установлены пониженные тарифы страховых взносов. Их могут применять все предприниматели, кроме тех, которые занимаются:?– сдачей в аренду собственных помещений (дач, земельных участков);?– розничной торговлей;?– общественным питанием.

При осуществлении перечисленных видов деятельности предприниматель должен платить страховые взносы по общим тарифам.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как за себя, так и за наемных сотрудников) предприниматель не вправе, поскольку глава 26.5 Налогового кодекса РФ не предусматривает такой возможности (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-11-11/72).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка