Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 31 просмотр

Работнику установлен оклад (40-часовая рабочая неделя, выходные суббота, воскресенье). В мае работник отработал 175 часов, при норме 143. 3,4,16,23-вызвали на работу по приказу, 21.05- отработал 9 ч.,28.05.- 12 часов. Я оплатила работу в выходные и праздники (29 часов) в двойном размере и доплатили за сверхурочную работу (21.05 -1 час в 1,5 размере, 28.05 - 4 часа, 2ч-в 1,5 ч. размере и 2 ч в 2 размере). Правильно ли произведен расчет? Или же надо было 175-143=32 часа, 29- часов оплатить как работу в праздники и выходные, а 3 ч- как сверхурочно.

Работа в праздничный (4 мая) и выходные дни (3, 16, 23 мая) оплачивается в данном случае в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. Сверхурочный час за 21 мая оплачивается не менее чем в полуторном размере. Сверхурочные 4 часа 28 мая оплачиваются первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, вторые два часа – не менее чем в двойном.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  1. сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  3. сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.*

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Повременная система

При применении повременной системы оплаты труда доплаты за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер компенсации нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка ? 2 ? Количество отработанных часов

Если сотруднику установлена дневная ставка, доплаты за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка ? 2

Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В коллективном договоре ООО «Производственная фирма "Мастер"» сказано, что все сотрудники организации работают на условиях 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2015 года составляет 120 часов.

По производственной необходимости рабочий А.И. Иванов был вызван на работу в праздничный день – 7 января. Он проработал в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 128 часов.

Его оклад – 25 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в праздник сверх месячной нормы рабочего времени (128 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по двойной дневной ставке.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Поэтому часовая ставка сотрудника равна:?25 000 руб. : 164,25 дн. = 152,21 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:?152,21 руб./дн. ? 2 ? 8 ч. = 2435,36 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:?25 000 руб. + 2435,36 руб. = 27 435,36 руб.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).* Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

08.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка