Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 363 просмотра

Управляющая компания (УК) находится на УСН (доходы минус расходы). Один из основных видов деятельности- предоставление коммунальных услуг населению в многоквартирных домах. УК ежемесячно производит начисление платежей за коммунальные услуги и получает счета от ресурсоснабжающих организаций за оказанные ими услуги. Расчет (сбор и перечисление платежей от населения) производятся непосредственно в ресурсоснабжающую организацию через третье лицо-единый расчетный центр. На расчетный счет и в кассу УК деньги не поступают. Вопрос: должна ли УК включать в доходы и в расходы,учитываемые для налогообложения, расчеты по коммунальным услугам. Спасибо.

Исходя из содержания вопроса, собственники не приняли решение платить напрямую в ресурсоснабжающую организацию (далее – РСО). Раз так, то платежи должна собирать управляющая компания, но для этих целей управляющая компания привлекает единый расчетно-кассовый центр (далее – ЕРКЦ), который является посредником, причем по договору ЕРКЦ не только от имени УК собирает платежи с населения, но и рассчитывается с РСО. Тем не менее, выгодоприобретателем является УК.

Учитывая вышеизложенное, УК должна включать в доходы, сумму собранных ЕРКЦ денежных средств и УК должна включать в расходы суммы, оплаченные в пользу РСО. По общему правилу доход/расход необходимо признавать на дату поступления/списания средств на счет / со счета посредника. Однако при большом объеме платежей это сделать невозможно. Следовательно, признавайте доходы и расходы на конец каждого месяца на основании отчета от ЕРКЦ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как управляющей компании отразить при налогообложении операции по предоставлению коммунальных услуг жильцам. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога поступившие от жильцов дома коммунальные платежи учтите в составе доходов (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ, письмо Минфина России от 24 августа 2009 г. № 03-11-06/2/159). Если организация уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами, перечисленные ресурсоснабжающей организации коммунальные платежи можно учесть в расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Организации, которые рассчитывают единый налог по объекту «доходы», данные затраты не учитывают (ст. 346.14 НК РФ).*

Перечислять коммунальные платежи жильцы могут и напрямую ресурсоснабжающей организации, то есть минуя счет управляющей компании. Такое право им дано пунктом 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. При такой форме расчетов эти платежи в доходах не учитывайте. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 апреля 2014 г. № 03-11-06/2/15441.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

<…>

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.*

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка