Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 5 просмотров

Сотрудник после 31.01.2015 не появлялся на рабочем месте, 06.06.2015 принес заявление в организацию с просьбой уволить его по собственному желанию с 31.01.2015. Причину своего отсутствие на рабочем месте объяснил переездом в другую местность по семейным обстоятельствам, возможности известить организацию у него не было.Руководство организации не возражает. Как документально оформить увольнение работника в этой ситуации, что делать с табелем рабочего времени за период отсутствия работника?

Действующими нормативными актами не предусмотрен порядок увольнения работника 31.01.2015 на основании принесенного им 06.06.2015 заявления, то есть на основании заявления работника Вы можете его уволить не ранее 06.06.2015, а за прогул Вы можете уволить его не ранее 02.02.2015. Поэтому оформите в соответствии с рекомендациями «Как применить дисциплинарное взыскание» и «Как оформить увольнение за прогул» или в соответствии с рекомендацией «Как оформить увольнение по собственному желанию», также совершая с табелями учёта рабочего времени действия, описанные в рекомендации «Как оформить увольнение за прогул». Так что пусть заявление перепишет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как применить дисциплинарное взыскание

<…>

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника за исключением случаев, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место. При этом самый ранний срок увольнения может приходиться на дату совершения проступка, а самый поздний срок – не позднее шести месяцев с даты совершения проступка. Например, если человека увольняют за прогул, то дата его увольнения должна быть не ранее дня совершения проступка. Оформлять увольнение задним числом, то есть в последний день фактической работы сотрудника, который предшествует дню прогула, недопустимо*.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 84.1 и статьи 193 Трудового кодекса РФ, а также определений Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 1-О-Оот 22 марта 2011 г. № 394-О-О и от 27 января 2011 г. № 16-О-О*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как оформить увольнение за прогул

<…>

Ситуация: какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными*

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Признавать ли причину отсутствия на работе уважительной в каждом конкретном случае решает руководитель.

Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому такой вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.

Следует отметить, что суд может признать увольнение сотрудника за однократный прогул несоразмерным совершенному проступку вне зависимости от уважительности причины его отсутствия на работе. При этом могут быть учтены такие обстоятельства дела, как невозможность своевременного возвращения сотрудника из отпуска из-за отсутствия билетов, договоренность с генеральным директором (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

<…>

Документальное оформление

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:*

Табель учета рабочего времени

Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени*.

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте неизвестна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок. Такой порядок предусмотрен в части 1статьи 80 Трудового кодекса РФ*.

<…>

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен*.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:*

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2*.

<…>

Отзыв заявления об увольнении

Работодатель не вправе без согласия сотрудника уволить его до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФписьмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1)*.

До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник имеет право в любое время отозвать заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Для этого сотрудник должен написать соответствующее заявление. Отозвать заявление возможно при условии, что на данное место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу*.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя

Федеральной службы по труду и занятости

08.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка