Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 30 просмотров

Каковы налоговые последствия применения самостоятельно рассчитанного организацией Индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ), относительно оборудования указанного в перечне Утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 308(если таковой не указан в паспорте), для применения льготы п.1 пп.4 ст. 259.3 НК РФ и п.21 ст.381 НК РФ? необходимо ли их утверждать в Министерстве промышленности или Министерстве энергетики или в других гос. структурах?Спасибо.

Оценить налоговые последствия не представляется возможным. Минфин России с 2013 года неоднократно заявляет о том, что индикатор должен рассчитываться на основании единиц измерения, указанных в технической документации производителя. За разъяснениями о порядке расчета в таких случаях следует обращаться в Минпромторг России или Минэнерго России.

При этом в 2012 году Минфин России вообще исключал возможность расчета ИЭЭФ самостоятельно (Письмо от 30.08.2012 № 03-03-06/1/440). Какими именно разъяснениями будет руководствоваться Ваша налоговая неизвестно. В связи с чем до начала применения льгот, обусловленных наличием ИЭЭФ, рекомендуем Вам за разъяснениями о порядке применения повышающего коэффициента обратиться в территориальную инспекцию ФНС России по месту своего учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.02.2013 № 03-03-06/1/2423

«Вопрос Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в Налоговый кодекс были внесены изменения в отношении порядка применения специальных (повышающих) коэффициентов к основной норме амортизации. Так, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ с 1 января 2010 года к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, может применяться норма амортизации с учетом специального (повышающего) коэффициента, но не выше 2, при условии, что указанные основные средства соответствуют перечню таких объектов, установленному Правительством Российской Федерации (далее - Перечень).Кроме того, в соответствии с пунктом 21 статьи 381 НК РФ освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций объекты основных средств, введенные в эксплуатацию с 01.01.2012 и имеющие высокую энергетическую эффективность в соответствии с Перечнем, в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308 был утвержден указанный Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности. При этом необходимым условием для отнесения объекта к числу соответствующих Перечню и, как следствие, применения повышающего коэффициента к норме амортизации и освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций является наличие документов, подтверждающих величину индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ) объекта основных средств.

Ввиду отсутствия в технической документации к объектам основных средств непосредственного указания на ИЭЭФ Общество самостоятельно осуществляет расчет настоящего индикатора на основании показателей и характеристик, указанных в технической документации производителя в соответствии с методикой, утвержденной Обществом.

На основании вышеизложенного Общество просит разъяснить: правомерно ли для целей применения подпункта 4 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ и пункта 21 статьи 381 НК РФ подтверждение ИЭЭФ посредством:1) расчета на основании показателей и характеристик, указанных в технической документации производителя объекта основного средства, в соответствии с утвержденной Обществом методикой;2) получения от производителя объекта основного средства дополнительной технической документации или уточнений к ранее представленной технической документации с указанием ИЭЭФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета индикатора энергетической эффективности в целях применения подпункта 4 пункта 1 статьи 259.3 и пункта 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308 (далее - Перечень).

По графе 4 Перечня указан индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ), единицы измерения и критерий отбора по ИЭЭФ основных средств, определяемый в соответствии с технической документацией производителя.

Следовательно, указанный индикатор должен рассчитываться на основании единиц измерения, указанных в технической документации производителя.

Функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности при обороте товаров осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 438) и в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по вопросам проведения энергетических обследований - Министерство энергетики Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2008 № 400).

В связи с чем по вопросу применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 308 следует обращаться в указанные федеральные органы исполнительной власти.*»

09.06.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка