Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 14 просмотров

Физическое лицо по договору предоставляет бригаду рабочих для выполнения подсобных работ.Ежемесячно предоставляет акт выполненных работ с прописанной суммой за оказанные услуги. НДФЛ с этих сумм удерживаем и перечисляем в бюджет.А облагаются ли эти выплаты страховыми взносами?

 В данной ситуации заключать такой договор не правомерно. Подобный договор можно заключить, если бригаду будет предоставлять ИП. Или каждый из членов бригады будет зарегистрированным предпринимателем. В данной ситуации, если члены бригады являются физ.лицами, то с каждым из них должен быть заключен отдельный договор. И с выплат каждому человеку должен удержаться НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.

Взносы на обязательное социальное страхование не начисляются.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином.

<…>

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

НДФЛ.

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом*(подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование* (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Договор бригадного подряда.

<…>

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик – создать подрядчику необходимые условия для осуществления работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Основание – пункт 1 статьи 740 Гражданского кодекса РФ.

Стороной гражданско-правового договора может быть либо физическое лицо (физические лица), либо юридическое лицо.

Бригада не признается юридическим лицом, и такое понятие используется только в трудовых правоотношениях.

Поэтому договор подряда, предметом которого является выполнение работ по демонтажу здания, не может быть заключен с бригадой, а должен заключаться с каждым физическим лицом.*

Но одновременное участие нескольких физических лиц в выполнении работ по демонтажу строения может быть оформлено одним договором подряда, условия которого предусматривают множественность лиц на стороне подрядчика. Такой договор должны подписать все исполнители. Один человек вправе подписать договор за всех участников только при наличии нотариально удостоверенных доверенностей от них.

При таком варианте оформления правоотношений физлица (исполнители) будут квалифицироваться в качестве солидарных должников в обязательстве по выполнению работ и солидарных кредиторов в требовании по оплате работ. Это прямо следует из пункта 1 статьи 707 Гражданского кодекса РФ. В договоре подряда нет необходимости устанавливать оплату для каждого лица, подписавшего договор. Цена может быть определена в целом за весь объем работ.

Рассматриваемый договор не влечет для организации необходимости соблюдения в отношении физических лиц ограничений, предусмотренных трудовым законодательством (по режиму рабочего времени, по привлечению к работе в выходные дни и др.).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 4, апрель 2013

3. Статья:Привлечение строительной бригады.
Строительная фирма решила нанять для выполнения работ бригаду из четырех человек. Как оформить договор с такой бригадой ? Кто при этом должен уплачивать налоги с вознаграждения за работу?
Фирма может оформить договор подряда с бригадой только при условии, что ее члены являются индивидуальными предпринимателями. В этом случае бригада должна представлять собой простое товарищество, участников которого объединяет договор о совместной деятельности (ст. 1041 ГК РФ). При этом любой из товарищей может действовать от имени всех остальных (ст. 1044 ГК РФ). Результат работ, выполненных товариществом, признается общей долевой собственностью товарищей, они солидарно отвечают по общим обязательствам. Налоги с полученных доходов предприниматели уплачивают каждый самостоятельно.*
Данная позиция подтверждается в письмах УФНС России по г. Москве от 28 марта 2007 г. № 28-11/028034 и от 14 марта 2007 г. № 21-18/211.*
Если члены бригады не имеют статуса предпринимателей, то фирма должна заключить отдельный договор с каждым из членов бригады . Если применяются договоры подряда, то каждый подрядчик получает индивидуальное задание* (ст. 702 и ст. 740 ГК РФ). Также можно заключить с членами бригады срочные трудовые договоры для выполнения определенной работы (ст. 59 ТК РФ). Бригадира для руководства временным трудовым коллективом назначает работодатель. В этом случае налоги с заработной платы, уплачивает организация. И в заключение отметим: трудовой договор через представителя работника не заключается (ст. 57 ТК РФ).
ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка