Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2015 50 просмотров

Наши сотрудники работают у ИП Акимов А.А. По договору оказания услуг по ведению учета, реализации и продвижению товаров наши сотрудники выполняют функции торговых представителей, менеджеров по продаже клиентов, бухгалтеров нашим клиентам.В связи с этим у меня возникает вопрос: например, отгрузочная накладная - в графе «отпуск разрешил» стоит должность «менеджер по работе с клиентами» (должность сотрудника у ИП Акимова А.А.) В графе «Расшифровка ФИО» напечатано ФИО пописавшего и доверенность, на основании которой он действует. В кадровых документах я также указываю должность кадровика так, как она прописана в штатке ИП, и просто указываю ФИО сотрудника без указания доверенности. Не будут ли у наших клиентов проблем с налогом на прибыль и усно?

По общему правилу перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов и ответственных за совершение определенных хозяйственных операций, должен утвердить руководитель организации. При этом в законе не сказано, что это должен быть именно сотрудник организации. Поэтому подписывать первичные документы вправе и внештатный работник, в том числе и бухгалтер (торговый представитель, менеджер и т.д.) который фактически выполняет работы и отвечает за совершение данных хоз. операций. Хотя у внештатных специалистов нет должности в организации, но должность внештатного специалиста, который подписывает первичку, надо писать в зависимости от характера работы. В Вашем случае, если документ подписывает специалист, который ведет бухучет, кадровый учет и пр., то должность можно так и записать «бухгалтер», «кадровый работник» и пр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Минфин уточнил, как записать в первичке должность сотрудника

<О подписании первичных документов>

Письмо Минфина России от 10.09.13 № 07-01-06/37273

Первичку от имени компании вправе подписать внештатный специалист, например подрядчик, но рядом с его автографом все равно надо поставить название должности. Этот вывод следует из письма Минфина России от 10.09.13 № 07-01-06/37273 (ответ на частный запрос).*

Один из обязательных реквизитов первички — наименование должности специалиста, который совершил сделку и является ответственным за ее оформление (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). В законе не сказано, что это должен быть именно работник. Значит, подписать документы вправе и внештатник. Например, бухгалтер, который ведет в компании бухучет по договору,* либо кладовщик, с которым заключен договор подряда. На практике компании в таких случаях не заполняют должность в первичных документах. Ведь у внештатных специалистов должности нет. В то же время, как следует из комментируемого письма, пустую строчку вместо должности оставлять не стоит.* Иначе есть риск, что по дефектной первичке инспекторы снимут расходы у покупателя, а судьи их поддержат (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.03.11 № А78-5281/2010).

Специалисты опрошенных нами УФНС считают, что должность подрядчика, который подписывает первичку, надо писать в зависимости от характера работы. Например, если документ подписывает специалист компании, которая ведет бухучет, то должность можно так и записать «бухгалтер».* А если подрядчик отгружает товар со склада, то в накладной можно назвать его кладовщиком. При этом, по мнению налоговиков, право подписи можно зафиксировать в самом договоре на работы либо передать внештатному специалисту по доверенности. А в самой первичке указать, на основании какого документа специалист поставил автограф в первичке (см. образец).

Если в компанию уже поступили документы, где вместо должности ничего не написано, то безопаснее попросить поставщика переделать бумаги. Инспекторы наверняка возьмут на вооружение письмо и будут отказывать в расходах, если должности нет.

Евгений Сатаев,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право» № 36, октябрь 2013

08.06.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка