Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 12 просмотров

Две Стороны (ООО и гражданин) арендовали участок земли каждый по 50%. За счет средств ООО (заказчик) подрядным способом на данном участке построен склад (необходимые разрешающие документы оформлены на ООО и гражданина). Стороны распределяют доли в имуществе (Склад) следующим способом:- доля ООО в праве общей долевой собственности составляет 19/20,- доля гражданина в праве общей долевой собственности составляет 1/20.ООО должно выставить возмещение гражданину в размере 1/20.Какие бухгалтерские документы должно оформить ООО в адрес гражданина?Какими налогами облагается данное возмещение? ООО находится на общей системе налогообложения.Если гражданин индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения, то может ли он принять НДС к вычету с возмещения, при условии, что его 1/20 доли в здании склада будет использоваться в предпринимательской деятельности?

Если на момент договоренности о передачи доли объект построен, нужно оформлять сделку по купле-продаже доли. Если до строительства была договоренность, учесть средства предпринимателя следует как инвестирование на строительство. Между организацией и ИП возникают отношения инвестор-застройщик. ИП как инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы, при наличии сводного счета-фактуры на подрядные работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Общий забор. Возмещение затрат

Компания построила железобетонный забор на границе своего и соседнего участков. Затраты списывались на строительство. На учете в настоящее время забор как основное средство не стоит. Некоторое время назад с соседом было подписано соглашение, по которому эта компания забор якобы строит, предоставляет ему смету и он возмещает 50 процентов затрат. Какие документы и как нужно оформить, чтобы передать соседней организации половину забора, вернее, равную долю права на забор? Как это отразить в бухучете и одной и другой компании? Будет ли забор, которым одновременно владеют на равных условиях две фирмы, считаться у них основным средством?

Как следует из вопроса, в учете забор не числится ни в основных средствах, ни в составе иного имущества. Значит, передавать соседу нечего. В этом случае все поступившие от него средства подпадут под обложение налогом на прибыль. В уменьшение такого дохода отнести тоже ничего нельзя. Выходом в сложившейся ситуации может быть вариант, связанный с восстановлением в учете объекта основных средств – забора и начислением амортизации за прошедший период. Это надо сделать корректирующими проводками с подачей уточненных деклараций по налогам (если необходимо). Поскольку на момент договоренности с соседом забор был уже построен, то учесть средства этой организации как инвестирование на строительство нельзя. Нужно оформлять сделку (договор) по купле-продаже доли в размере части забора без выдела этой доли в натуре.* Передача части забора происходит по акту приема-передачи. Операция отражается как продажа части объекта основного средства:

Дебет 76 Кредит 91
– отражена продажа забора;

Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация в размере части забора;

Дебет 91 Кредит 01
– списана остаточная стоимость части забора;

Дебет 91 Кредит 68
– начислен НДС с реализации.

В итоге забором будут владеть две организации на праве общей долевой собственности, и они должны учитывать его в составе основных средств.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2011

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

2. Ситуация: Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком* (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.*

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы* (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает.* Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка