Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 44 просмотра

Возможно мы зарегистрируем новое ООО или сменим режим налогообложения, т.е перейдем на ОСНО. Меня интересует вопрос, если наш потенциальный покупатель настаивает на том, что мы обязательно должны быть плательщиком НДС, но при этом по законодательству ни при УСН, ни при ОСНО мы не платим НДС, (это же Таможенной союз), значит существуют какие то особенности, при которых мы должны платить НДС. Возможно, например, если наш потенциальный покупатель сам не является плательщиком НДС у себя в Казахстане, то обязанность по уплате НДС возлагается на российскую организацию. Вот в чем я хочу разобраться, т.е при каких условиях мы можем оказаться плательщиком НДС, так что это становится выгодно нашему покупателю? Или у нас есть шанс доказать ему, что он в чем то заблуждается, что ему нет никакой разницы/выгоды платим мы НДС или нет.

Ваш статус как плательщика либо неплательщика НДС не имеет значения для казахстанского покупателя с точки зрения уплаты казахстанским покупателем НДС при ввозе товаров в Казахстан. Объектом налогообложения косвенными налогами в Евразийском экономическом союзе является ввоз товаров, а не реализация. Косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ от 29.05.2014 № б/н

<…>

«Статья 71

Принципы взаимодействия государств-членов в сфере налогообложения

1. Товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами *.»

<…>

«Статья 72

Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах

1. Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте *.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к настоящему Договору.»

<…>

«4. При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары *, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка