Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 17 просмотров

Однозначна ли позиция налоговых органов в отношении лимитов стоимости основных средств у индивидуальных предпринимателей применяющих УСН (не более 100 млн. рублей). Как повлияло письмо Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9 на практику работы налоговых органов с данным ограничением?

К сожалению БСС "Система Главбух" не располагает информацией об однозначности позиции налоговых органов в отношении лимитов стоимости основных средств у ИП, также не имеется информации, как повлияло данное письмо на практику работы налоговых органов. Вместе с тем сообщаем, Минфин России подтвердил свою точку зрения по лимиту стоимости основных средств в письме от 5 ноября 2013 г. № 03-11-11/46966. Полагаем, что на практике налоговые органы будут руководствоваться позицией Минфина РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

<…>

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на спецрежим контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества придется, как и всем остальным.

Дело в том, что ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций, которые хотят перейти на упрощенку. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. А вот для тех, кто уже применяет спецрежим, ограничение общее: и для организаций, и для предпринимателей.*

Такой вывод следует из пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Правовая база:Письмо Минфина России от 05 ноября 2013 №03-11-11/46966

<…>

В связи с этим при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств, установленного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка