Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 9 просмотров

Наша организация существует второй год (занимаемся производством и продажей бетона), но еще ни разу не делали платежи за загрязнение окружающей среды и не сдавали отчетность по этим платежам. У нас нет паспорта на отходы и нет никакой разрешительной документации по отходам и загрязнению ОС (этим вообще никто не занимался). Скажите, чем это грозит и что следует предпринять.

По действующему законодательству, если расчет по экологическим платежам не сдается, то в этом случае возможны штрафные санкции на сумму от 6000 руб. (на директора) до 80 000 руб. (на компанию). При этом за неуплату экологических платежей оштрафовать компанию могут только в течение одного года. То есть, Вам необходимо как минимум сдать отчет и заплатить сбор за предыдущий (2014) год. Пени на задолженность по таким платежам не начисляются. Кроме того, если у Вас имеются отходы I-IV классов опасности, то по ним необходимо разработать паспорта отходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ответы на ваши частые вопросы об отчетности по экологическим платежам

Сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды за IV квартал 2014 года и перечислить этот платеж в Росприроднадзор надо не позднее 20 января 2015 года (п. 23 Общего порядка, утв. приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Опаздывать, а также вовсе игнорировать сдачу расчета с 2015 года рискованно. Теперь это может обернуться для компании и ее директора солидными штрафами — 80 000 и 6000 руб. соответственно (ст. 8.5 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ).*

Сдать расчет и перечислить плату помогут наши ответы на ваши частые вопросы.

Риски

Что будет, если расчет сдать с опозданием или не сдать вовсе?

В этом случае Росприроднадзор оштрафует компанию на сумму до 80 000 руб., а директора — до 6000 руб. Это предусматривает новая редакция статьи 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая вступит в силу с 1 января 2015 года.

Проверяющие и раньше штрафовали компании и их руководителей за просрочку расчетов по этой статье. Но, во-первых, размеры штрафов были в разы меньше (до 20 000 и до 2000 руб. соответственно). А во-вторых, формулировка самой нормы была иная. Она предусматривала ответственность только за несвоевременное сообщение информации о состоянии окружающей среды и об источниках ее загрязнения. Поэтому в суде компаниям удавалось доказать, что за опоздание с отчетностью по экологическим платежам штрафа нет. Ведь расчет содержит только информацию о плате, а не о состоянии окружающей среды (постановление Верховного суда РФ от 22 сентября 2014 г. по делу № 308-АД14-288).

С 2015 года ситуация изменилась. Ведь новая редакция статьи 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несвоевременную сдачу декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Конечно, можно попробовать отменить штраф, сославшись на то, что расчет платы за загрязнение не является декларацией. Но не факт, что судьи посчитают весомым этот аргумент.*

<…>

Журнал «Главбух» № 23, декабрь 2014

2. Рекомендация:Что «вмененщикам» нужно знать об экологических платежах

<…>

Должен ли «вмененщик» разрабатывать паспорта на свои отходы

— Что такое паспорта отходов? Кому они нужны и зачем?

— Все отходы в зависимости от степени их негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности (ст. 4.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ). Так, I класс — чрезвычайно опасные отходы, II класс — высокоопасные отходы, III класс — умеренно опасные отходы, IV класс — малоопасные отходы, V класс — практически неопасные отходы. Паспорта надо разрабатывать только для отходов I—IV классов опасности (п. 4 Правил проведения паспортизации отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712). Критерии для отнесения отходов к конкретному классу утверждены приказом Минприроды России от 15.06.2001 № 511. Кроме того, для определения класса отходов можно использовать Федеральный классификационный каталог отходов (утвержден приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445).* Так, обычные канцелярские отходы или остатки пищевых продуктов относятся к практически неопасным отходам. То есть к V классу. Поэтому, если в результате бизнеса «вмененщика» образуются только неопасные отходы, паспорта разрабатывать ему не надо.

<…>

— Что делать тем «вмененщикам», кто должен был платить экологические платежи, но до этого момента не платил и не сдавал никаких отчетов? Надо ли им сейчас подавать отчеты за прошлые периоды и платить, включая штрафы? Или можно начать отчитываться и платить за текущий период без штрафов?

— По правилам, конечно, лучше заплатить. Но следует учесть, что за неуплату экоплатежей оштрафовать компанию или бизнесмена могут только в течение одного года (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). То есть заплатить вы должны максимум за предыдущий год. Пени на задолженность по таким платежам не начисляются.* Ведь это не налоговый платеж, а фискальный сбор. Он платится как компенсация нанесенного ущерба природе и затрат государства на проведение мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. Или можно попробовать начать платить с текущего квартала. Возможно, проверяющие закроют глаза на то, что ранее этот «вмененщик» не отчитывался и не платил.*

<…>

Елена Ромашкина,

эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка» № 5, май 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка