Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 180 просмотров

У нас возник вопрос, что делать с сотрудником, гражданином другой страны, который получил Российский паспорт. Должен ли он встать на воинский учет в РФ, или это должны сделать мы, направив уведомление в военкомат? Кто должен получать пенсионное свидетельство и в какие сроки?

 В данной ситуации вам вовсе не обязательно досрочно расторгать срочный трудовой договор с бывшим иностранным гражданином лишь потому, что он получил российский паспорт. Если вы хотите, чтобы новоиспеченный россиянин трудился в вашей компании бессрочно и он сам на то согласен, просто предупредите его в устной беседе, что не будете расторгать с ним срочный договор. А раз ни одна из сторон не заявит о расторжении договора, трудовой договор с ним перестанет быть срочным. Он уже будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 Трудового кодекса РФ). Единственное, что чиновники из Роструда советуют в этой ситуации, это подписать с сотрудником допсоглашение (см. письмо от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если же вам необходимо продлить трудовые отношения с человеком опять на ограниченный срок, без увольнения не обойтись. Тогда срочный договор надо расторгнуть, когда истечет его срок. А потом заключите новый уже как с гражданином РФ.

Так как данный сотрудник уже у вас трудился, следовательно, это должны сделать вы, направив уведомление в военкомат. Так как воинский учет работодатели ведут на основании документов воинского учета (п. 28 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Их должны предъявлять граждане при приеме на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). При непредъявлении данных документов организация обязана сама запросить сведения о статусе человека в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351).

Тоже относится и относительно СНИЛС, т.е. так как данный сотрудник уже у вас трудился, следовательно, это должны сделать вы. Сроки те же, как при приеме нового сотрудника. Т.е. сведения, необходимые для оформления нового свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения нового трудового договора с этим сотрудником или доп. соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать воинский учет персонала

<…>

Организация воинского учета

Какие организации обязаны вести воинский учет сотрудников

Все организации независимо от форм собственности обязаны вести воинский учет своих сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Воинский учет нужно вести в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ), и Методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом Вооруженных сил РФ.

Сотрудники, подлежащие учету

Какие сотрудники подлежат воинскому учету

К сотрудникам, подлежащим воинскому учету, относятся:

Об этом говорится в пункте 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Сотрудники, не подлежащие учету

Какие сотрудники не подлежат воинскому учету

Воинскому учету не подлежат сотрудники:

  • освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со статьей 23 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (например, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу в другом государстве и т. п.);
  • проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

постоянно проживающие за пределами России;

  • имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе СВР России и ФСБ России.

Такие правила установлены пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Виды учета

Какие виды воинского учета существуют

Воинский учет подразделяют на общий и специальный.

На специальном воинском учете состоят сотрудники, которые в установленном порядке бронируются за организациями и учреждениями на период мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава. Все остальные сотрудники состоят на общем воинском учете. Об этом говорится в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Документы воинского учета

На основании каких документов работодатели ведут воинский учет сотрудников

Воинский учет работодатели ведут на основании документов воинского учета (п. 28 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Их должны предъявлять граждане при приеме на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). При непредъявлении данных документов организация обязана сама запросить сведения о статусе человека в контексте воинского учета(решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351).

К документам воинского учета относятся:

Это следует из пунктов 28 и 49 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Как определить, что сотрудник, которого организация принимает на работу, подлежит воинскому учету

Отношение к воинской обязанности можно определить по паспорту гражданина Российской Федерации (п. 49 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Если гражданин подлежит воинскому учету, то на 13-й странице паспорта будет стоять штамп «Военнообязанный» (п. 11 Описания бланка паспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

Можно ли отказать в приеме на работу соискателю, который не предъявил документы воинского учета

Нет, нельзя.

Документы воинского учета военнообязанные граждане или призывники предъявляют при приеме на работу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). При их непредъявлении организация обязана сама запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351).

Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих организации принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав в приеме на работу такому соискателю, организация нарушит его трудовые права (ст. 3 и 64 ТК РФ).

О приеме на работу сотрудника, не предъявившего документы воинского учета, необходимо сообщить в военкомат (подп. «а» п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Если организация не исполнит данную обязанность, это может повлечь привлечение к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Как уведомить военкомат о приеме на работу и увольнении военнообязанных сотрудников

О приеме и увольнении сотрудника, подлежащего воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель уведомить военный комиссариат и (или) органы местного самоуправления (подп. «а» п. 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организации, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных сил РФ).

Направить сведения можно по форме, которая приведена в Методических рекомендациях, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных сил РФ.

Непредставление таких сведений влечет административную ответственность (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Ответ на этот вопрос зависит от статуса сотрудника-иностранца.

По общему правилу иностранцы имеют такое же право на обязательное пенсионное страхование, как и российские граждане, если они:

Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы.

Таким образом, свидетельством об обязательном пенсионном страховании следует обеспечить иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Нужно ли при приеме на работу иностранца требовать у него военный билет

Нет, не нужно.

Иностранцы не подлежат воинскому учету в России и не являются военнообязанными. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ и пункта 1 статьи 15 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. А обязанность предъявлять при приеме на работу документы воинского учета возложена на граждан, подлежащих призыву, а также военнообязанных, кроме иностранных граждан (ч. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ).

Таким образом, требовать документы воинского учета, в том числе военный билет, у иностранных граждан при их трудоустройстве не нужно.

Нужно ли вести воинский учет сотрудников-иностранцев

Нет, не нужно.

Воинскому учету подлежат только военнообязанные граждане России (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).

Иностранцы независимо от их статуса: временно или постоянно пребывающие в России либо постоянно проживающие – не могут быть призваны на военную службу в России (п. 1 ст. 15 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Соответственно, ставить их на воинский учет и вести его в отношении таких сотрудников не нужно. Требовать документы воинского учета, в том числе военный билет, при приеме на работу иностранцев также не нужно.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство

По общему правилу работодатель оформляет страховое пенсионное свидетельство сотруднику на основании его письменного заявления (п. 3 ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Однако законодательством предусмотрено исключение для дистанционных сотрудников, которые получают пенсионное свидетельство самостоятельно (ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ).

Порядок оформления страхового пенсионного свидетельства работодателем зависит от того, по какой причине сотрудник просит его оформить. Работодатель обязан:

Если работодатель оформляет сотруднику новое страховое пенсионное свидетельство, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда:

  • анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Заполнить анкету может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктах 18 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления нового свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты заключения трудового договора с сотрудником.

Подать сведения можно:

  • на бумаге (например, через законного (уполномоченного) представителя или по почте);
  • в электронном виде (на магнитных носителях или по телекоммуникационным каналам связи (через Интернет)). Возможность сдать документы в электронном виде работодатель согласовывает с отделением Пенсионного фонда РФ индивидуально. При этом оформляется соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота.

Пенсионный фонд РФ оформит страховое пенсионное свидетельство в течение трех недель с момента получения сведений от работодателя.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктов 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Если работодатель оформляет сотруднику дубликат страхового пенсионного свидетельства, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

  • заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3). Заполнить заявление (в части личных сведений о сотруднике) может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Такой порядок утвержден пунктом 5 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 22 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Если работодатель меняет страховое пенсионное свидетельство для сотрудника, он должен подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ:

  • заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2). Заполнить заявление может как сам сотрудник, так и работодатель;
  • опись передаваемых документов (форма АДВ-6-1).

Это предусмотрено пунктом 4 статьи 7 и пунктом 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пунктами 20 и 32 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Сведения, необходимые для оформления дубликата или обмена свидетельства, представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с даты, когда получено заявление от сотрудника.

Подать сведения можно в том же порядке, который установлен для оформления нового страхового пенсионного свидетельства.

Пенсионный фонд РФ оформит дубликат страхового пенсионного свидетельства (произведет обмен) в течение месяца с момента получения соответствующих сведений от работодателя.

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пунктах 27, 28 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Страховое пенсионное свидетельство (дубликат) выдайте сотруднику в течение недели после его получения из территориального отделения Пенсионного фонда РФ. Сотрудник должен проверить правильность содержащихся в свидетельстве сведений и расписаться о его получении в сопроводительной ведомости (форма АДИ-5). Сопроводительную ведомость верните в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в течение месяца после получения нового свидетельства (дубликата). Такой порядок установлен пунктами 14, 17 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья: Что делать, если «безвизовый» иностранный работник стал гражданином РФ

В прошлом году мы взяли в штат гражданина Киргизии, подписали с ним срочный трудовой договор до 7 октября 2010 года. При этом мы ориентировались на дату, когда переставало действовать его разрешение на работу. Но уже в июле работник получил российский паспорт. Как нам следовало поступить: уволить в июле и потом принять вновь?

Спрашивает
Татьяна НАЗАРОВА,
финансовый директор
ООО «ПромСтрой– Монтаж-25»

Вам вовсе не обязательно досрочно расторгать срочный трудовой договор с бывшим иностранным гражданином лишь потому, что он получил российский паспорт.

Если вы хотите, чтобы новоиспеченный россиянин трудился в вашей компании бессрочно и он сам на то согласен, просто предупредите его в устной беседе, что не будете расторгать с ним срочный договор. А раз ни одна из сторон не заявит о расторжении договора, трудовой договор с ним перестанет быть срочным. Он уже будет считаться заключенным на неопределенный срок (ст. 58 Трудового кодекса РФ).

Единственное, что чиновники из Роструда советуют в этой ситуации, это подписать с сотрудником допсоглашение (см. письмо от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если же вам необходимо продлить трудовые отношения с человеком опять на ограниченный срок, без увольнения не обойтись. Тогда срочный договор надо расторгнуть, когда истечет его срок. А потом заключите новый. Вот только теперь вы не можете ориентироваться на срок действия разрешения на работу для «безвизового» иностранца – а именно к таковым прежде относился ваш сотрудник (см. таблицу). У вас должны быть законные основания для того, чтобы подписать с ним именно срочный контракт. Например, если вы берете человека на временные, сезонные работы (ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Отвечает
Светлана АМПЛЕЕВА,
ведущий эксперт журнала «Главбух»

Перечень «безвизовых» стран, для граждан которых достаточно разрешения на работу в РФ

____________________
* Граждан Белоруссии можно взять на работу безо всяких разрешений со стороны государственных органов.

Журнал «Главбух», № 8, апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка