Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 июня 2015 32 просмотра

ООО создано решением единственного учредителя-физического лица. Учредитель назначает себя директором ООО. ООО регистрируется исполнительным органом по месту нахождения исполнительного органа- месту жительства (на основании его регистрации) и нахождения директора (на основании свидетельства о собственности).Вопрос 1: Требуется ли заключение договора безвозмездного пользования помещением между физическим лицом (он же учредитель ООО и его директор) и самим ООО.Вопрос 2: Правомерно ли требование кредитной организации, обслуживающей ООО, предоставить дополнительно свидетельство о собственности на помещение, если уже предоставлены выписка из ЕГРЮЛ, копия паспорта учредителя - директора ООО.

 1. Да, требуется.

В пункте 2 статьи 671 ГК РФ сказано, что юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

В Письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 говорится о возможности использования жилья для осуществления профессиональной деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других людей, а также требования, которым должно отвечать такое помещение (п. 2 ст. 17 ЖК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

Таким образом, между учредителем – исполнительным органом и юридическим лицом должен быть договор о пользовании имуществом. Если арендная плата не взимается, то это должен быть договор безвозмездного пользования.

2. Да, правомерно.

Перечень документов для открытия счета установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И. Помимо обязательных документов, банк может затребовать и другие документы, если по законодательству открытие счета без них невозможно (п. 1.12 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Поэтому если по требованию банка свидетельство должно подтвердит правовое основание использование помещения, то свидетельство следует предоставить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159

<…>

Вопрос: О размещении постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в целях государственной регистрации организации по месту жительства (адресу) руководителя или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики пределах своей компетенции рассмотрел письмо о государственной регистрации юридического лица и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Государственная регистрация юридического лица согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Вместе с тем назначение жилого помещения и пределы его использования определены также ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно п. 2 которой допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии со сложившейся судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2007 дело N А33-18496/06-Ф02-3367/07, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2006 дело N А82-4788/2005-1) решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы, были признаны незаконными.

Учитывая изложенное, представляется, что законодательство Российской Федерации не содержит запрета на размещение постоянно действующего исполнительного органа юридического лица по месту жительства (адресу) руководителя этого исполнительного органа или иного должностного лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности*.

<…>

2. Рекомендация: Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>


Заключение договора

Чтобы заключить договор банковского счета (т. е. открыть банковский счет), представьте в банк следующие документы:

Такой перечень документов установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то в дополнение к вышеперечисленным документам в банк представьте:

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Кроме того, человек, обратившийся за открытием счета, должен представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7–1.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Организация может принести в банк оригиналы или копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке.

Если организация представляет оригиналы, уточните в банке, в каком порядке необходимо представить документы. Инструкция Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И предусматривает два варианта.

Первый – принести в банк оригиналы документов вместе с их копиями. В этом случае организация должна предварительно самостоятельно заверить копии. То есть проставить на них подпись лица, заверившего документ (как правило, руководителя), его фамилию, имя, отчество и должность, а также печать. Далее сотрудник банка сравнит копии с оригиналами и при отсутствии расхождений сделает на копиях надпись «Сверено с оригиналом».

Второй – принести в банк только оригиналы документов. Сотрудник банка сам снимет с них копии и сделает надпись «Копия верна».

Кроме того, банк может пригласить другое уполномоченное лицо (например, нотариуса), чтобы заверить документы организации.

Такие варианты предусмотрены пунктами 1.11.1 и 1.11.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если организация представляет в банк копии документов (без оригиналов), то они должны быть заверены в установленном законодательством порядке (например, нотариально) (п. 1.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-Ист. 77 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом в отношении учредительных документов можно представить их копии, заверенные регистрирующим органом – налоговой инспекцией. Такие документы признаются копиями, заверенными в установленном законодательством порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 13 июля 2010 г. № 011-31-1/3482.

Помимо обязательных документов, банк может затребовать и другие документы, если по законодательству открытие счета без них невозможно (п. 1.12 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

В некоторых случаях организация может представить в банк заверенную выписку из внутренних документов организации или документов, которые имеют непосредственное отношение к ее деятельности. Это возможно, если такой вариант предусмотрен правилами банка. Такой порядок предусмотрен пунктом 1.11.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка