Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 1235 просмотров

У нашей организации заключен договор аренды нежилых помещений по размещению оборудования. Ежемесячно мы выставляем сч.фактуру и акт выполненных работ вышеуказанному покупателю. Сейчас покупатель настаивает на том, чтобы отказаться от акта выполненных работ., т.к. это не отражено в договоре.Ссылается он на письмо от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764. Мне такой подход не нравится, но найти достаточно аргументов самостоятельно не могу.

В данном случае арендатор прав, и по указанному договору аренды стороны вправе отказаться от составления актов. Если арендодатель настаивает на составлении актов, в таком случае следует внести в договор аренды соответствующие изменения и заверить их подписями с обеих сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

<…>

Отдельно скажем про акт оказанных услуг по аренде автомобиля. Такой документ нужно составлять, только если это предусмотрено договором аренды. Периодичность составления тоже прописывают в договоре – ежемесячно, ежеквартально или еще реже. Если же в договоре нет ни слова про акт, то учесть расходы можно и без него. Данную точку зрения разделяют в Минфине России (письма от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763).*

<…>

2. Статья:«У нас нет ежемесячных актов по аренде. Что нам будет?»

Чем рискуете: Проверяющие могут отказать в признании расходов, если в договоре аренды обнаружат условие о ежемесячном составлении актов оказания услуг.

При отсутствии ежемесячных актов обосновать расчеты за аренду можно договором, документами об оплате и актом приемки-передачи имущества (письмо Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118). Но это безопасно, если в самом договоре нет условия о составлении ежемесячных актов.*

Если же ваш договор содержит оговорку про ежемесячные акты, то оформлять их, по мнению чиновников, обязательно (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764). Иначе налоговики могут решить, что расходы не подтверждены документально. И доначислят налог на прибыль, пени и штраф — 20 процентов от недоплаченных в бюджет сумм (ст. 75122 НК РФ).

Чтобы избежать доначислений, попросите арендодателя выставить все акты оказания услуг за месяцы, в которых вы пользовались его имуществом. Объясните контрагенту, чем рискует ваша компания, не получая от него таких бумаг.

Есть другой вариант. Предложите ему внести изменения в договори отменить необходимость составления ежемесячных актов оказания услуг. Сошлитесь на то, что этот документ для подтверждения реализации услуги не обязателен. Исправить условие просто — достаточно подписать дополнительное соглашение (см. образец ниже). Внести изменения можно задним числом, то есть распространить действие дополнительного соглашения на правоотношения, возникшие с момента заключения договора аренды (п. 4 ст. 421п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Журнал «Главбух» № 18, 2014 г.

3. Статья:Оформляем акты при аренде помещения

Организация арендует торговое помещение. Нужно ли составлять акт приема-передачи услуг аренды?

Отвечает
В.В. Котов,
эксперт-консультант, к. э. н.

Нет, не нужно. Арендные платежи учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

При этом все затраты должны быть документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Как следует из разъяснений, содержащихся в письмах Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 13 октября2011 г. № 03-03-06/4/118, ежемесячное подписание актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) не требуется. Согласно позиции финансистов, к документам, подтверждающим расходы на аренду, относятся: договор аренды (субаренды), документы об оплате, акты приемки-передачи арендованного имущества.

Журнал «Учет в торговле» № 8, 2014 г.

4. Письмо Минфина России от 24.03.2014 № 03-03-06/1/12764

О порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов по договору аренды нежилых помещений

«Вопрос
Участник ООО - физическое лицо, выйдя из состава ООО, получил в натуре имущество, стоимость которого эквивалентна действительной стоимости его доли в уставном капитале общества, - нежилые помещения 1493,50 кв.м; вышеуказанные помещения совместно с нежилыми помещениями, принадлежащими ОАО, составляют единый имущественный комплекс нежилого здания с бассейном, расположенным на земельном участке, принадлежащем ОАО на праве собственности, после узаконения которого и получения разрешения на ввод его в эксплуатацию ОАО он необходимым для осуществления эффективного лечения.

Просим разъяснить, может ли ОАО взять в аренду нежилые помещения у физического лица и учитывать при налогообложении прибыли расходы по указанному договору аренды нежилых помещений.

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организации расходов по договору аренды нежилых помещений и сообщает следующее.Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Документами, подтверждающими расходы по аренде, являются оформленный в соответствии с гражданским законодательством договор аренды нежилого помещения, акт передачи имущества арендатору и акт приемки оказанных услуг по аренде (если его оформление предусмотрено договором)*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка