Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 389 просмотров

В общем-то понятно, как оформить. А вот как принять на бухгалтерский и налоговый учет эту квартиру, которая еще не построена. В вашем вопросе много общей (лишней информации), а меня интересует конкретика:1. Как отразить в бух. и нал. учете недостроенную квартиру (практически - инвестиции);3. Как отразить в бух. и нал. учете эту квартиру, когда она будет введена в эксплуатацию;4. В последующем предполагается продажа этой квартиры. Какие налоги придется платить организации?

 Недостроенную квартиру, приобретенную для перепродажи, нужно учесть как товар (в бухучете – на счете 41). Стоимость такого товара формирует договорная цена приобретения и расходы, связанные с приобретением и доведением квартиры до состояния, пригодного к эксплуатации. Налог на имущество со стоимости квартиры платить не нужно, так как она не является для вашей организации основным средством. При продаже квартиры по цене выше ее фактической себестоимости (независимо от степени ее готовности к эксплуатации) вы получите налогооблагаемый доход, который можно будет уменьшить на расходы по приобретению квартиры, и заплатите налог на прибыль в общеустановленном для товаров порядке. Если продадите квартиру с убытком, то сможете учесть убыток при налогообложении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

<…>

Если квартира используется в приносящей доход деятельности, то определить, на каком счете ее учитывать, нетрудно. Это либо счет 01 «Основные средства», либо счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», либо счет 41 «Товары» (если компания приобрела жилое помещение для перепродажи) *.

Поскольку по объектам, учтенным на счетах 01 и 03, нужно платить налог на имущество, выгоднее считать квартиру товаром. При этом, чтобы учесть ее на счете 41, достаточно иметь письменное распоряжение руководителя компании на покупку квартиры с целью последующей перепродажи. Чиновники против учета квартир в качестве товаров не возражают (письмо Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104). Однако стоит учесть, что инспекторы заподозрят неладное, если квартира задержится на счете 41 слишком долго. Поэтому такой способ налоговой оптимизации нужно применять осмотрительно *.

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2008

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров *:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации *. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если при покупке товара поставщиком был предъявлен НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия *:

  • товары приобретены для реализации в деятельности, облагаемой НДС;
  • товары приняты к учету;
  • поставщик выставил покупателю правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите *:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров *;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров *.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта *:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров * (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль таможенную пошлину, уплаченную при импорте товаров. Торговая организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости

Таможенную пошлину учитывайте в составе прочих расходов. При этом торговые организации могут учесть пошлину в стоимости товаров.

Таможенные пошлины и сборы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из этого, их следует списывать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они были начислены (при кассовом методе – уплачены) (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Вместе с тем, торговые организации вправе формировать стоимость товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением (ст. 320 НК РФ). Уплата таможенных пошлин (сборов) неразрывно связана с приобретением импортных товаров и их ввозом в Россию. Поэтому сумму таких платежей можно включать в стоимость товаров, если такой порядок организация предусмотрела в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/335 и от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка