Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 26 просмотров

Сотрудница внутренней службы МВД переводом начинает работать на новом месте в отделе полиции. Место, на которое ее берут -декретное. Поэтому ее берут на условиях заключения срочного трудового контракта до момента выхода прежней сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-х лет. За пять месяцев до окончания срока действия этого контракта сотрудница узнает, что беременна, и сообщает о своем положении отделу кадров с предоставлением справки о раннем сроке беременности.Вопрос: Могут ли уволить беременную сотрудницу по окончании срочного трудового контракта? Положены ли какие нибудь выплаты или компенсации в данном случае?

1.Да, могут. Расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия можно только при одновременном соблюдении двух условий, что срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии). Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. 2. Да, положено. Если в период беременности срок трудового договора истек, но работодатель продлил его, такой сотруднице положено пособие по беременности и родам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий*:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).

Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать беременной сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольном виде. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом Пленум Верховного суда РФ дополнительно разъяснил, что в случае рождения ребенка увольнение сотрудницы нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ, и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

  • либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
  • либо объявить простой.

Из рекомендации «Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: можно ли получить пособие по беременности и родам, если в период беременности истек срок, на который с работодателем был заключен трудовой договор

Да, можно.

Если женщина работает по срочному трудовому договору, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Для этого сотрудница должна представить:

  • справку медицинского учреждения, которая подтвердит беременность;
  • заявление в произвольной форме.

В период беременности работодатель вправе требовать от сотрудницы, работающей по срочному договору, такую справку каждые три месяца.

Работающим женщинам пособие по беременности и родам выплачивает работодатель. Поэтому, даже если в период беременности срок трудового договора истек, но работодатель продлил его, такой сотруднице положено пособие по беременности и родам*.

По инициативе администрации беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, можно уволить по двум основаниям:

  • если работодатель ликвидируется (прекращает деятельность);
  • если женщина была принята на место временно отсутствующего сотрудника и у работодателя нет возможности перевести ее на другую работу до окончания беременности.

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, работодатель может расторгнуть договор с того момента, когда ему стало известно об окончании беременности.

Такой порядок установлен статьей 261 Трудового кодекса РФ, подпунктами «а» и «д» пункта 9 и пунктом 14Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Из рекомендации «Как получить пособие по беременности и родам»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка