Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2015 6 просмотров

На балансе Организации имеется объект недвижимости, построенный собственными силами, имеющий социально-культурное назначение и по этой причине не вошедший в План приватизации в 1994 г., следовательно, не участвовавший в формировании стоимости уставного капитала. Право собственности на данный объект принадлежит государству, однако права на доверительное управление не были оформлены, т.е. на балансе предприятия числится ошибочно. Просим пояснить, как корректно отразить выбытие с баланса данного объекта, не принадлежащего на правах собственности?

 Действующее законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос.

Совершенно очевидно, что в учете общества числится непроизводственный актив, которые не подлежит амортизации, а его постановка на баланс вызвана недобросовестными действиями должностных лиц по плану приватизации при составлении необходимых по Закону документов.

В пункте 10 ПБУ 22/2010 сказано, что в случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

В ситуации, когда актив неправомерно поставлен на баланс и увеличивает стоимость чистых активов факт существенности, по нашему мнению, значения не имеет.

Такое исправление должно происходить за счет пассива баланса общества. В частности, на основании решения собственников организации валюта баланса должна быть откорректирована. То есть активы и пассивы баланса должны быть уменьшены на одну и ту же величину:
Дебет 84 Кредит 01
– списан объект основных средств по решению собственников за счет итогового финансового показателя деятельности организации.

Затрагивать текущие финансовые результаты по девяностым счетам общество не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.06.2010 №№ 63Н, ПБУ22/2010 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010) (с изменениями на 6 апреля 2015 года)»

<…>


2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:*

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;неправильным применением учетной политики организации;неточностями в вычислениях;неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

<…>


10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

<…>

III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

15. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:*

1) характер ошибки;

2) сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

3) сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);

4) сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка