Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 10 просмотров

Прочитала статью "Счета-фактуры при УСН" в журнале "Упрощенка" № 4 за 2015 г., поняла, что делаю не правильно, я являюсь агентом, но выписывала сч.-фак. совладельцам здания на коммунальные расходы от имени своего предприятия, а надо в строке 2 сч.-фак. "Продавец" указать наименование ком.предприятия, например АО "Мосводоканал".Подскажите является это грубым нарушением, за какой период нужно внести в сч.-фак. уточнения?В графе наименование работ, услуг... я пишу возмещение расходов за воду за такой-то период. По аг.договору я должна оплатить ком. расходы, а потом составляю отчеты на возмещение совладельцам здания.

Да, это является нарушением порядка составления счетов-фактур. На это указывает подпункт "в" пункта 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137. Содержание этого подпункта Правил не затронуто последними изменениями, вступившими в силу с 4 квартала 2014 года и с 1 квартала 2015 года. Следовательно, исправить нужно все счета-фактуры, выписанные с такой ошибкой.

Однако, ответственности за это на НК РФ, ни КоАП не предусмотрено. Такие нарушения чреваты проблемами с вычетом НДС у Ваших контрагентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Наличие правильно оформленного счета-фактуры – одно из основных условий для применения вычета по НДС. Обычно при покупке чего бы то ни было без этого документа вычет невозможен*.

Конечно, это правило действует не всегда, есть и исключения.

Любые счета-фактуры, которые не соответствуют установленным требованиям, регистрировать в книге покупок нельзя. А значит, и основанием для вычета НДС они не будут*.

Это следует из положений статей 169 и 172 Налогового кодекса РФ и установлено в пункте 3 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в нем же в приложениях 1 и 2 приведены формы и порядок составления счетов-фактур.

Конечно, и другие обязательные условия должны быть выполнены. Однако на практике именно из-за счетов-фактур с ошибками и неточностями налоговые инспекторы чаще всего отказывают в вычете по НДС. Поэтому так важно знать все требования к форме документа, наличию необходимых реквизитов, заполнению граф и строк в нем*.

Требования к счету-фактуре зависят от оснований, на которых он выдан, применяемой формы и способа выдачи.

Форма счета-фактуры и основные требования к ее заполнению

В общем случае продавец, реализуя что-то, обязан выставить покупателю обычный счет-фактуру на отгрузку. Кроме этого, выставить вам могут и счета-фактуры на аванс, исправленные или корректировочные документы. Разобрать, в каких ситуациях какие виды счета-фактуры выставляют, поможет таблица.

Ситуации Особенности оформления документа Где прописаны правила и требования
Обычный счет-фактура

Отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав. В том числе:

– посредником. Он может выставить счет-фактуру от своего имени или перевыставить документ поставщика;
– участником совместной деятельности (простого товарищества). Причем, когда реализация идет в рамках такой деятельности, не имеет значения применяемая продавцом система налогообложения

Документ заполняют по обычной форме.*

Покупатель (который при возврате товаров становится продавцом) должен указать все обязательные реквизиты

Подпункт 1 пункта 1 статьи 167, пункты 5, 6 статьи 169, статья 172 Налогового кодекса РФ и приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137
Возврат плательщиком НДС поставщику товаров, ранее принятых на учет
Счет-фактура на аванс

При полной или частичной предоплате в счет будущих поставок чего-то.

Так поставщики обязаны поступать почти всегда. Есть только несколько исключений, когда можно не выставлять счет-фактуру на аванс

Счет-фактуру составляют по типовой форме. Однако заполняют в ней не все реквизиты. В частности, прочерки ставят в строках и графах с данными:
– о грузополучателе;
– грузоотправителе;
– цене, единицах измерения и количестве товаров, работ, услуг, поставка, оказание или выполнение которых предстоит
Подпункт 2 пункта 1 статьи 167, пункты 5.1 и 6 статьи 169, пункт 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ и приложение 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Письмо Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-06/2/12: «О вопросе применения упрощенной системы»


Вопрос: Просим вас дать разъяснение по следующему вопросу:

Компания находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы", занимается сдачей в аренду недвижимого имущества.

Компания заключила с арендаторами помимо договоров аренды еще и агентские договоры, по которым она является агентом и покупает для арендаторов услуги коммунальных служб и других снабжающих организаций. Компания агент действует от своего имени, но за счет принципала, поэтому коммунальные службы и все остальные обслуживающие организации выставляют счета-фактуры на агента. Агент от своего имени перевыставляет их арендаторам.

В состав налогооблагаемых доходов компания арендодатель включает по договорам аренды арендную плату и агентское вознаграждение как агент по агентским договорам.

1) Вправе ли компания агент, одновременно арендодатель, которая находится на упрощенной системе налогообложения, не включать, в доходы, стоимость услуг коммунальных служб и других снабжающих организаций, которые она перевыставляет и получает по агентским соглашениям;

2) Не возникнет ли у принципалов, одновременно арендаторов, проблем с вычетом "входного" НДС по счетам-фактурам, которые они получают от агента, одновременно арендодателя.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июля 2012 года № 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

При этом информируем, что согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

В случае заключения организацией агентских договоров следует иметь в виду, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно положениям пункта 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 № 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Что касается вопроса применения арендатором вычетов налога на добавленную стоимость по коммунальным услугам на основании счетов-фактур, оформленных арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и осуществляющим приобретение указанных услуг от своего имени на основании агентского договора, то сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 главы 21 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

В случае если на основании агентского договора арендодатель недвижимого имущества (агент) оказывает арендатору этого недвижимого имущества (принципал) услуги по приобретению от своего имени коммунальных услуг, то вычеты налога на добавленную стоимость по коммунальным услугам производятся арендатором (принципалом) на основании счетов-фактур, составленных арендодателем (агентом) в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137.

При этом согласно подпункту "в" пункта 1 данных Правил при составлении счета-фактуры арендодателем (агентом), приобретающим услуги от своего имени, в частности коммунальные услуги, в строке 2 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не арендодателя (агента)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка