Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
8 июня 2015 20 просмотров

Можно рассказать плюсы и минусы, и вообще учет по реэкспорту. Нам нужно вернуть товар по браку иностранному поставщику, который мы уже давно оприходовали и заплатили все налоги.

1) Товары можно поместить под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления. Плюсы реэкспорта:

- в отличие от экспорта не нужно платить таможенные платежи и НДС при вывозе товара;

- можно вернуть таможенные платежи и НДС, уплаченные ранее при ввозе товара;

- на вывозимый товар не распространяются количественные и иные запреты и ограничения экономического характера.

2) Учет по реэкспорту. Проводки будут такие:

- Дебет 60 Кредит 41 – на контрактную стоимость возвращенного товара без учета таможенных платежей;

- Дебет 76 Кредит 41 – на сумму таможенных платежей;

- Дебет 19 Кредит 68 – на сумму восстановления «ввозного» НДС, принятого к вычету при ввозе товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта в связи с его возвратом поставщику. Ранее товар был ввезен для выпуска в свободное обращение

Нет, нельзя.

Реализация товаров, вывозимых с территории России в режиме реэкспорта, в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, применить ставку НДС 0 процентов при вывозе товара в режиме реэкспорта нельзя.

При вывозе из России товаров в таможенной процедуре реэкспорта НДС не уплачивается. Поскольку в рассматриваемой ситуации из России вывозятся товары, которые были ввезены для выпуска в свободное обращение, суммы НДС, ранее уплаченные на таможне и принятые организацией к вычету, нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Эти суммы могут быть возвращены организации в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ *. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 151 Налогового кодекса РФ и статьи 301 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Из рекомендации «Когда применяется ставка НДС 0 процентов»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Когда НДС нужно восстановить

<…>

Письмо Минфина России от 20 августа 2014 г. № 03-07-08/41606

Бывает, что импортный товар возвращается иностранному поставщику, то есть вывозится с территории России. В этом случае он не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены *.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 10, октябрь 2014

3. Таможенный кодекс таможенного союза

<…>

«Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:»

<…>

«2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления *;

таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса *;

товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза *, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

товары могут быть идентифицированы таможенным органом.»

<…>

«Статья 299. Документы и сведения, необходимые для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения *:

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.»

<…>

«Статья 300. Возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и срок их уплаты в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта»

<…>

«5. При прекращении в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов уплаченные или взысканные в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат возврату в порядке, установленном в соответствии с настоящим Кодексом *.

6. Вывозные таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, уплате не подлежат *.

Статья 301. Возврат (зачет) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов

В отношении товаров, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 297 настоящего Кодекса, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта и фактически вывезенных с таможенной территории таможенного союза, производится возврат (зачет) уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов * в соответствии с главой 13 настоящего Кодекса.»

<…>

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

09.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка