Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 6 просмотров

Как оприходовать услугу,оказанную организации в 2012 году, выявилось сейчас при сверке взаимных расчетов.0,90 копеек,но тем не менее....Услуга была оказана сайтом Яндекс, рекламные услуги,на сумму 0,90руб.Был акт на сумму 0,90 руб.Но акта от ООО Яндекс мы не получали.То ли издержки работы Почты России,то ли еще что.Сейчас при сверке эта сумма выявилась. Акт есть. Она просто не была оприходована. у нас нет 91 счета.Мы филиал.У нас только 26 счет. Мы не просто обособленное,мы филиал некоммерческого партнерства.У нас нет ни 90 счета, ни 99 счета.если вы про ПБУ 10/99. Каковы наши действия в данной ситуации.

 По факту сверки у вас возникли убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Такие суммы относят на прочие расходы, на счет 91, субсчет 91-2. Но так как вы не ведете учет прочих доходов и расходов, то вам нужно передать эти прочие расходы головной организации, погасив при этом кредиторскую задолженность Яндекса проводкой: Дебет 79 Кредит 60.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

<…>

Филиал, который выделен на отдельный баланс, ведет бухучет самостоятельно. Руководствуясь при этом единой учетной политикой, которую утвердила головная организация *.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Зачем обособленному подразделению отдельный баланс и как его правильно вести

<…>

По сути, отдельный баланс появляется у подразделения автоматически, когда оно самостоятельно ведет бухучет своих операций. Почти как отдельная организация. «Почти» потому, что учитывать так можно не все. Например, учет капитала ведут только в общем — по всей компании.

Значит, сперва нужно определить, какие именно активы и обязательства подлежат учету отдельно от других подразделений. Это могут быть общехозяйственные расходы на содержание только этого филиала, розничная выручка, поступающая благодаря только его деятельности, расчеты с сотрудниками, которые трудятся только в нем. В таком случае в рабочий план счетов подразделения нужно включить счета 26, 50, 62, 68, 69 и 70. А если, например, через его склад проходят товары и оно рассчитывается с поставщиками, то еще и счета 41, 51 и 60.

Но что делать, когда операции одного подразделения сказываются на показателях другого? На этот случай в Плане счетов предусмотрен субсчет «Расчеты по текущим операциям» к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Он ставится «в разрыв» между счетами, если операция затрагивает показатели двух подразделений.

<…>

Организовав учет таким образом, подразделение сможет составить собственный бухгалтерский баланс. Но только в управленческих целях. Потому что официальная бухгалтерская отчетность составляется в целом по организации, включая все его подразделения * (п. 8 ПБУ 4/99). И каждый ее показатель равен сумме таких показателей по каждому подразделению, самостоятельно ведущему бухучет.

<…>

Журнал «Главбух», № 2, январь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка