Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2015 4 просмотра

Торговая оптовая организация занимается продажей алкоголя, применяет общую система налогообложения. В связи с прекращением деятельности, организация решила продать компьютеры, которые ранее использовались для работы сотрудников. Компьютеры полностью укомплектованы, в том числе установлено программное обеспечение (ПО). ПО передано организации по акту как неисключительное право на программный продукт. Компьютеры были учтены на счете 10, а так же некоторые входили в состав основных средств. Соответственно, ПО учитывались сразу в составе расходов и списывались на расходы посредствам начисления амортизации.Вопрос:Нужно ли отдельно выделять стоимость ПО, в связи с тем, что реализация компьютерных программ не облагаются НДС или осуществить продажу вместе с ПО по договору купли-продажи?

Поскольку лицензии на программное обеспечение изначально были активированы, то Ваша организация подтвердила приобретение лицензии. Следовательно, если организация желает оформить передачу лицензии покупателю компьютера, то:

а) необходимо спросить разрешение на это у лицензиара;

б) заключить с покупателем сублицензионный договор.

Однако на практике это оказывается невозможным, поскольку перенос лицензии с одного компьютера на другой неосуществим и лицензиар в большинстве случаев находится за рубежом.

Следовательно, компания может реализовать полностью укомплектованные компьютеры без выделения стоимости лицензии. Тем более, что программное обеспечение зачастую включено в стоимость имущества. Иными словами, продажу осуществляйте, включая ПО по обычному договору купли-продажи. Если покупатель пожелает сменить программное обеспечение, то сможет это сделать в будущем беспрепятственно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как заключить лицензионный договор

<…>

Ситуация: вправе ли лицензиат передать право на использование интеллектуальной собственности другому лицу по сублицензионному договору

Да, вправе при условии, что на это есть письменное согласие лицензиара.

Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно (например, в виде дополнительного соглашения на предоставление прав конкретному лицу).

Отношения между лицензиатом и лицом, которому он передает свое право использования интеллектуальной собственности лицензиара, оформляются сублицензионным договором.*

Лицензиат вправе предоставить сублицензиату право на использование интеллектуальной собственности только в пределах своих прав и способов использования, указанных в лицензионном договоре с лицензиаром. А также на срок, не превышающий срок действия своего лицензионного договора.

Лицензиат несет ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Такой порядок установлен статьей 1238 Гражданского кодекса РФ и пунктом 17 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Кроме того, к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. Подробнее об этом см. Как заключить лицензионный договор.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка