Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 758 просмотров

Организация приобретало дорогостоящую запчасть для текущего ремонта автомобиля (стоимость около 90 тыс руб). Ремонт производится сторонней организацией. Учет услуг по ремонту мне понятен.Вопросики по дорогостоящей запчасти:1) По правилам бухучета оприходовать эту запчасть нужно в составе МПЗ на сч 10?2) Если в бухучете по сч 10, то списывается сразу вся сумма этой запчасти в расходы?3) Как отразить и когда в налоговом учете по налогу на прибыль списание: полной суммой или периодами в зависимости от срока полезного использования этой уникальной запчасти???Будут ли разницы в налоговом и бухгалтерском учете???4) А с НДС что делать по этому догостоящемутприобретению: Когда и как (сразу всю сумму или частями в зависимости от срока полезного использования) по этой запчасти принимать его к вычету???

1) Оприходовать запчасть нужно в состав МПЗ на счет 10.

2) В бухучете сразу вся стоимость запчасти списывается с кредита счета 10 в дебет одного из счетов учета затрат (в зависимости от того, где используется автомобиль).

3) Если вы не создавали в налоговом учете резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, то всю стоимость запчасти списывается в качестве расходов на ремонт в периоде ее замены.

4) Входной НДС со стоимости запчасти принимайте к вычету в полной сумме после оприходования ее на счет 10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Списание затрат по ремонту основных средств на текущие затраты

<…>

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при списании стоимости запчастей и материалов, использованных для ремонта основных средств, если материалы учитываются по фактурной стоимости
1 20 10 Списана фактическая себестоимость материалов и запчастей, израсходованных для ремонта основных средств, используемых в основном производстве *

<…>

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями. Алексей Тепляков

2. Статья:Дорогостоящие материалы для ремонта лучше списывать на расходы с помощью резерва

<…>

Есть только один способ списывать стоимость материалов, используемых при ремонте оборудования, в течение трех лет – создавать в бухгалтерском и налоговом учете резерв под такие расходы.

Начнем с налога на прибыль. В статье 260 и в пункте 5 статьи 272 НК РФ четко сказано, что расходы на ремонт учитываются при расчете прибыли в том периоде, в котором они были осуществлены. То есть такие затраты должны списываться единовременно. Другой порядок признания ремонтных расходов можно применять, только если компания создает специальный резерв на основании статьи 324 НК РФ. Тогда организация сможет признавать при расчете налога на прибыль на конец каждого отчетного периода сумму в пределах установленного норматива отчислений в резерв *. Этот норматив рассчитывается как доля предполагаемых расходов на ремонт к стоимости основных средств. Причем статья 324 НК РФ позволяет создавать резерв под предстоящие расходы на несколько лет, только если речь идет о дорогостоящем капитальном ремонте. Поэтому если компания сможет подготовить техническую документацию, подтверждающую капитальный характер ремонта, то резерв можно создать на три года.

<…>

Журнал «Главбух», № 4, февраль 2009

3. Статья:Признание затрат на дорогостоящий ремонт

<…>

Расходы на ремонт объектов основных средств признаются в целях налогообложения прочими в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены (ст. 260 НК РФ).

Как указано в письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29, для правильного отражения операций в учете предприятию нужно разграничивать модернизацию и ремонт имущества. И в этом случае определяющее значение имеет характер выполненных работ. А их стоимость роли не играет *.

<…>

Журнал «Учет в производстве», № 12, декабрь 2010

4. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены (составления акта о замене запчасти) *, а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Для равномерного признания расходов на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). Подробнее об этом см. Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете, Как использовать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете.

<…>

Особенностей учета входного НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта основного средства, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте основных средств входной НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) * (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении ремонта. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при ремонте, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

09.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка