Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 22 просмотра

Мы ООО перешли с УСН 15% на ОСН во 2 кв.2015г. из-за превышения выручки. В феврале 2015г. приобрели спецодежду на сумму 1000р, оплатили поставщику, выдали работнику и списали в расходы при УСН. Перейдя на общий режим во 2 квартале 2015г., работник в мае 2015г. уволился и написал заявление об удержании за спецодежду из зарплаты. Какую сумму мы должны удержать с работника? Должны ли начислить НДС 18%? Должны ли мы учесть удержанную сумму за спецодежду при расчете налога на прибыль.

Если работник по какой-либо причине не вернул спецодежду, ее стоимость на основании приказа следует удержать из его заработной платы (стоимость спецодежды указывается в акте на списание, который составляется при выбытии спецодежды). При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 138 ТК РФ сумма удержания не должна превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Для работника стоимость полученной в собственность спецодежды в целях исчисления НДФЛ является доходом, полученным в натуральной форме. Налоговой базой в данном случае, согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ, является рыночная стоимость спецодежды, бывшей в употреблении, на дату передачи ее работнику в собственность. Она определяется именно в целях НДФЛ и может не совпадать с остаточной стоимостью, удерживаемой с работника.

Стоимость специальной одежды, удержанная с работника, признается доходом организации, учитываемым при налогообложении прибыли.

Что касается НДС, то позиция Минфина России следующая. Если работник спецодежду не возвращает, к нему переходит право собственности на нее и на стоимость реализации спецодежды необходимо начислять НДС (письмо Минфина России от 09.07.2013 № 03-07-11/26420, от 22.04.2005 № 03-04-11/87).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как поступить со спецодеждой, которую вернули

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее:

  1. при увольнении;
  2. при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа)*. При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

<…>

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка*. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определить средний месячный заработок при расчете суммы материального ущерба, которую можно удержать из дохода сотрудника

Законодательство не предусматривает методику расчета среднего месячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы материального ущерба необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Стоимость ущерба, удерживаемого из дохода сотрудника, не должна превышать его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). При этом конкретный порядок расчета заработка для таких случаев не определен. Значит, нужно использовать общие правила. А именно вести расчет среднего заработка нужно исходя из фактически начисленной сотруднику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 предшествующих календарных месяцев. В данном случае – предшествующих месяцу, в котором сотрудник нанес ущерб. Общую сумму зарплаты за 12 месяцев надо разделить на количество отработанных дней (часов) и умножить на число рабочих дней или часов по графику сотрудника в том месяце, в котором он причинил ущерб. Да, в таком случае средний заработок будет зависеть от месяца расчета. Однако просто разделить годовой заработок на 12 оснований нет. Это следует из положений статьи 139 Трудового кодекса РФ, пунктов 49 и 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Удерживаем стоимость спецодежды

Как правильно удержать из зарплаты уволенного работника стоимость спецодежды?

Порядок бухгалтерского учета спецодежды установлен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Согласно пункту 64 указаний, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату при их увольнении. Если работник по какой-либо причине не вернул спецодежду, то ее остаточную стоимость на основании приказа следует удержать из его заработной платы (стоимость спецодежды указывается в акте на списание, который составляется при выбытии спецодежды).

При этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 138 ТК РФ сумма удержания не должна превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику.*

Поскольку обычно стоимость спецодежды и в бухгалтерском, и в налоговом учете списывается на расходы единовременно в момент ее передачи в эксплуатацию, то при выбытии (в данном случае при увольнении работника) производится списание ее стоимости только с дополнительно введенного забалансового счета, например 012 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию» следующей записью:

Кредит 012

– отражено выбытие спецодежды.

Для работника стоимость полученной в собственность спецодежды в целях исчисления НДФЛ является доходом, полученным в натуральной форме.

Налоговой базой в данном случае, согласно пункту 1 статьи 211 НК РФ, является рыночная стоимость спецодежды, бывшей в употреблении, на дату передачи ее работнику в собственность. Она определяется именно в целях НДФЛ и может не совпадать с остаточной стоимостью, удерживаемой с работника.

Стоимость специальной одежды, удержанная с работника, признается доходом организации, учитываемым при налогообложении прибыли.

Что касается НДС, то позиция Минфина России следующая. Если работник спецодежду не возвращает, к нему переходит право собственности на нее и на стоимость реализации спецодежды необходимо начислять НДС (см. письмо от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87).*

Отвечала С.М. ПАНОВА, аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2009

09.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка