Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 44 просмотра

ООО на ЕНВД розничная торговля продуктами, табачными и алкогольными изделиями. Фирма по маркетингу табака предлагает, чтобы ООО в своём торговом зале поставила оборудование маркетинговой компании в целях рекламы, за это они готовы платить эжеквартально определенную сумму денег в том числе с НДС, а ООО должно будет выставлять счф за маркетинговые услуги этой компании и соответственно платить НДС в Бюджет.Вопрос: ООО на ЕНВД, вообще не должно выставлять счф. Как правильно поступить с этим предложением?

Вы можете согласиться на это предложение, если будете выставлять счета-фактуры как можно реже и готовы сдавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС, которая, как вы понимаете, будет проходить камеральную проверку со всеми вытекающими последствиями в виде предоставления документов, пояснений, ответов на вопросы о том, почему выставлен счет-фактура и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

<…>

Если организация применяет ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Исключением из этого правила являются операции:

При реализации товаров (работ, услуг) в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, счета-фактуры не оформляйте. Если же все-таки счет-фактура был выставлен и передан покупателю, то сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, перечислите в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте * (ст. 171 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как быть, если «вмененщик» выставил счет-фактуру

<…>

если компания осуществляет только деятельность, облагаемую единым налогом, выставлять счета-фактуры она не обязана. Аналогичный вывод содержат письма Минфина России от 19.07.2012 № 03-07-14/66 и от 30.06.2011 № 03-11-11/107.

Однако Налоговый кодекс РФ не содержит какой-либо нормы, запрещающей плательщикам ЕНВД выставлять счета-фактуры покупателям. И если организация все же выставила счет-фактуру в адрес покупателя с выделением в нем НДС, то ей следует уплатить указанную в счете-фактуре сумму налога *. Об этом — пункт 5 статьи 173 НК РФ.

Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н

Аналогичные выводы содержат письма Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-11/53 и ФНС России от 17.01.2013 № ЕД-2-3/22@.

Кроме того, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением в нем суммы НДС у организации появляется обязанность представить в налоговый орган декларацию по этому налогу *. Срок представления декларации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Журнал «Вмененка», № 12, декабрь 2013

3. Статья:Выставление счета-фактуры не лишит права на уплату ЕНВД

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики налога на добавленную стоимость. «Вмененщики» таковыми не являются.

Вместе с тем НК РФ не содержит такого основания для утраты права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, как выставление плательщиком единого налога на вмененный доход счета-фактуры *.

К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 07.08.2013 № 03-11-11/31784.

Также в данном письме финансисты напомнили, что в случае выставления плательщиками единого налога покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Журнал «Вмененка», № 10, октябрь 2013

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка