Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 7 просмотров

Мы покупаем валюту на бирже, при покупке валюту у нас возникают курсовые разницы, Потом мы переводим валюту в наш банк на транзитный счёт, а с транзитного на валютный всё это происходит в середине месяца. Должны ли пересчитываться курсовые разницы при переводе на транзитный счёт,должны ли насчитываться курсовые разницы при переводе с транзитного на валютный счёт предприятия? Сколько раз должны пересчитаться курсовые разницы начиная от покупки на бирже до перевода на валютный счёт предприятия?

Да, должны.

Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций служит транзитный валютный счет. Каждому текущему валютному счету, открываемому на основании договора банковского счета, соответствует транзитный валютный счет (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»).

Для перевода валютной выручки с транзитного счета на текущий валютный счет организация должна представить в уполномоченный банк распоряжение на перевод валюты, справку, идентифицирующую валютное поступление, а также иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции (п. п. 3.3, 3.4 Инструкции №111-И)

В соответствии с пунктами 4, 5, 6, 7, 20 ПБУ 3/2006 записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Согласно пункту 7 ПБУ 3/2006 дата списания средств с валютного счета, а также дата зачисления на счет являются датами совершения операций в иностранной валюте. Поэтому на дату перечисления валюты с транзитного валютного счета на текущий валютный счет следует произвести пересчет суммы средств, учтенной на транзитном валютном счете. Возникающие при пересчете положительные (отрицательные) курсовые разницы включаются в состав прочих доходов (расходов) (п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете положительные (отрицательные) курсовые разницы, образовавшиеся при переоценке имущества в виде валютных ценностей, производимого при совершении операций с иностранной валютой, учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, подп. 7 п. 4, п. 8 ст. 271, подп. 6 п. 7, п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при покупки валюты на бирже с зачислением на транзитный счет, а потом на валютный пересчет осуществляется два раза:
– на дату покупки и валюты (зачисление на транзитный счет);
– на дату перевода денежных средств с транзитного на валютный счет.

Если валюта не использована на конец отчетного периода, то пересчет осуществляются на последнее число отчетного периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Инструкция Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»

<…>

Глава 2. Открытие и ведение транзитного

валютного счета для осуществления обязательной продажи

части валютной выручки резидентов

2.1. Для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет*.

При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

<…>

3.3. Не позднее дня, указанного в подпункте 3.1.4 пункта 3.1 настоящей Инструкции, резидент дает уполномоченному банку распоряжение об осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, перечислении суммы в валюте Российской Федерации, полученной от обязательной продажи части валютной выручки, на свой банковский счет в валюте Российской Федерации, перечислении суммы иностранной валюты, оставшейся после осуществления обязательной продажи* (включая поступления в иностранной валюте, не являющиеся объектом обязательной продажи), на свой текущий валютный счет или специальный банковский счет в иностранной валюте (далее - распоряжение).

В указанном распоряжении резидент вправе поручить уполномоченному банку продать иностранную валюту в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи части валютной выручки.

3.4. Одновременно с распоряжением, в целях контроля за обязательной продажей части валютной выручки, резидент представляет в уполномоченный банк справку, идентифицирующую указанную в уведомлении сумму поступившей иностранной валюты по видам валютных операций*, включая идентификацию валютной выручки, являющейся объектом обязательной продажи (далее - справка).

Справка заполняется по форме и в порядке, установленном нормативным правовым актом Банка России о порядке учета валютных операций резидентов.

<…>

10.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка