Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 5 просмотров

Скажите пожалуйста ИП (ЕНВД) хочет в счет погашения долга отдать собственное имущество, принадлежащее ему как физическому лицу. Можно ли так сделать и какие налоговые последствия для ИП и для физического лица возможны

Да, можно, и возможны последствия в виде необходимости уплаты НДФЛ и (или) НДС. При этом могут возникнуть обязанности только по уплате НДФЛ или только по уплате НДС, например, если реализация этого имущества не облагается НДС, если НДС с реализации не превысит сумму налоговых вычетов, если доход не превысит сумму расходов или налоговых вычетов и (или) если это имущество в собственности ИП более трёх лет и не использовалось в предпринимательской деятельности. Также налоговые органы могут расценить такую передачу как использование имущества в предпринимательской деятельности, в связи с чем могут возникнуть налоговые споры в части не обложения НДФЛ доходов от реализации имущества, находящегося в собственности лица более трёх лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Если партнер по сделке – индивидуальный предприниматель…

<…>

Дело в том, что если одним из основных принципов для организации является её имущественная обособленность от имущества собственников, то у индивидуального предпринимателя подобного деления имущества нет*.

<…>

21 Ноябрь 2008

2. Статья:Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

<…>

Однако в силу статей 1 и 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и вправе определять его условия по усмотрению сторон. Исключение составляют случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами*.

Согласно пункту 1 статьи 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным*.

<…>

12014М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить новацию в бухучете

<…>

Признаки новации

Новое обязательство должно предусматривать хотя бы одно из следующих условий:*

  • иной предмет договора. Например, когда вместо выполнения оплаченных контрагентом работ организация берет на себя обязанность по возврату вновь оформленного займа;
  • способ исполнения. Например, когда вместо оплаты приобретенного товара организация делает встречную поставку других товаров.

Если изменения касаются только других условий договора (в частности, сроков и порядка расчетов), такое соглашение не признается новацией. Например, предоставленная контрагентом отсрочка по оплате договора не касается ни предмета договора, ни способа его исполнения. Она изменяет сроки расчетов. Таким образом, первичное обязательство не прекращается и новации не происходит*.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ*.

Внимание:* следует отличать новацию от отступного. Моменты, когда первичное обязательство признается исполненным по этим операциям, разные. Также договор новации и соглашение об отступном предусматривают разные права и обязанности должника и кредитора.

Соглашение об отступном предполагает возможность не исполнять договор. Например, дает должнику право расплатиться с кредитором способом иным, чем указано в первоначальном договоре, однако не вменяет это в его обязанность. При этом обязательство считается погашенным только после фактической передачи отступного (денег или иного имущества). Это следует из статьи 409 Гражданского кодекса РФ и информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102.

Целью новации является замена первоначального обязательства на другое обязательство, выполнить которое должник обязан. При этом первичная задолженность считается погашенной после заключения договора о новации. Это следует из пункта 1 статьи 414 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как учесть новацию при налогообложении

<…>

Обязательство по оплате новировано в обязательство встречной поставки

В налоговом учете покупателя (заказчика) и поставщика (исполнителя) новацию обязательства по оплате первоначальной поставки в обязательство встречной поставки (товаров, работ, услуг) отразите как отдельные операции:*

  • оплату поставленных товаров (работ, услуг);
  • возникновение предоплаты за товары (работы, услуги).

Сделайте это в момент вступления договора в силу (момент подписания контракта или иной момент, предусмотренный договором новации)*.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 414 и пунктов 1 и 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ*.

При этом покупатель (заказчик) становится поставщиком (исполнителем), а поставщик (исполнитель) – покупателем (заказчиком) (п. 1 ст. 454 ГК РФ)*.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

09.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка