Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 июня 2015 56 просмотров

При открытии предприятия сначала учредители выбрали и зарегистрировали упрощенную систему налогообложения, потом в процессе деятельности эта система оказалась не выгодной для предприятия и чтобы перейти на общую систему налогообложения предприятию открыли филиал. вопрос: так как филиал не работает и никто там не числится, может ли налоговая снова вернуть нас на УСН. Нужно ли сдавать отчетность отдельно по недействующему, но зарегистрированному филиалу.

Филиал является, в том числе обособленным подразделением. Обособленное подразделение создается при условии наличия стационарного рабочего места, созданного на срок более месяца. То есть в филиале должны быть созданы рабочие места. Перевести обратно на УСН при наличии филиала, отраженного в учредительных документах, налоговая не вправе. По недействующему филиалу придется сдавать, как минимум декларацию по налогу на прибыль, так как она сдается по всем обособленным подразделениям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения


Да, можно. Но только если это не филиал или представительство. Те, у кого есть такие подразделения, применять упрощенку не вправе.

Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть отделения с таким статусом. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).*

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя и понятия «филиал» и «представительство». Однако ими оно не ограничено. Так, например, у организации могут быть дополнительные офисы или склады

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения


Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка