Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 88 просмотров

Нам выданы лицензии на пользование недрами с целевым назначением геологического изучения участка недр для водоснабжения подстанций, а также с целью добычи подземных вод из скважин для хозяйственно-бытовых нужд и противопожарной безопасности подстанций. Какие налоги мы должны платить? Являемся ли мы налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых? Когда возникает уплата водного налога? Должны ли мы платить за пользование недрами?

1. Нет, организация не должна уплачивать НДПИ 2. Да, организация является плательщиком водного налога. 3. Да, за пользование недрами нужно платить в связи с наличием лицензии на пользование недрами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:НДПИ при добыче воды

Агропредприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной на собственном земельном участке. Вода используется для бытовых и производственных нужд. Должно ли предприятие уплачивать налог на добычу полезных ископаемых?

Отвечает И. К. ЗОЛОТАРЕВА,
замначальника отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нет, не должно. На основании положений главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ налогом облагаются подземные воды, содержащие полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды. Иные подземные воды нормами Налогового кодекса РФ не отнесены к полезным ископаемым. Если агропредприятие ведет забор воды, которая не содержит полезные ископаемые и не является минеральной или термальной водой, то ее добыча не подлежит обложению НДПИ. При этом в данном случае агропредприятие должно исчислять и уплачивать водный налог в порядке, определенном главой 25.2 «Водный налог» НК РФ.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 3, 2011 г.

2. Письмо Минфина РФ от 23.05.2007 N 03-06-05-02/5.

Вопрос: «О критериях отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в силу с 01.01.2007 Водного кодекса РФ и об отсутствии оснований для налогообложения водным налогом забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта».

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо* с просьбой уточнить критерии отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации и по согласованию с МПР России сообщает следующее.

* Письмо см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров*.

В связи с этим вступление в действие с 1 января 2007 года Водного кодекса Российской Федерации(далее - Водный кодекс) не привело к изменению критериев отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога, поскольку его уплата является обязательной для водопользователей, имеющих или обязанных иметь разрешительные документы, полученные до введения в действие Водного кодекса и сохраняющие силу до истечения срока их действия.*

Кроме того, приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 № 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование, до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со статьей 31 Водного кодекса продлеваются лицензии на водопользование, действующие по состоянию на 31.12.2006.

Что касается организаций и физических лиц, осуществляющих забор воды из подземных источников, то в соответствии со ст. 9 Водного кодекса физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Согласно Водному кодексу, действовавшему до 1 января 2007 г., и Правилам предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383, при осуществлении забора воды из бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного питьевого водоснабжения, получения лицензии на водопользование не требовалось.

Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлено, что указанное пользование подземными водными объектами лицензированию не подлежит.

В соответствии с новой редакцией Водного кодекса, вступившей в действие с 1 января 2007 г., забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта также не подлежит лицензированию.

Учитывая изложенное, забор воды из бытовых колодцев и скважин из первого от поверхности водоносного горизонта налогообложению водным налогом не подлежит»

3. Статья:За пользование недрами надо платить

документ
Письмо Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730.

что изменилось
Как следует из разъяснений чиновников, при получении лицензии на пользование недрами предприятие должно уплачивать регулярные платежи за их пользование. Причем даже за то время, когда действие лицензии приостановлено.

комментарий
Форма расчета платежей за пользование недрами была утверждена приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98@.

Необходимость платы за недра

В соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку, геологическое изучение...

При этом права и обязанности пользователя недр возникают с даты, когда получена соответствующая лицензия. Именно с этого момента у предприятия возникают обязанности налогоплательщика*.

В некоторых случаях право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию.

Но как только все нарушения устранены, это право восстанавливается. Иными словами, лицензия в данном случае не аннулируется.

И потому платежи за пользование недрами нужно вносить даже тогда, когда действие лицензии приостановлено.

Сроки внесения платежей

Согласно пункту 6 статьи 43 Закона «О недрах», пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют расчеты регулярных платежей за пользование недрами по утвержденным формам.

Журнал «Учет в производстве» № 11, 2013 г.

09.06.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка