Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 10 просмотров

Лизингодатель в ОС-1 указал код 14 3190290, может организация лизингополучатель указать код 14 2949124, если именно он соответствует оборудованию?

 В бухучете срок полезного использования предмета лизинга можете сделать таким же, как и срок действия договора лизинга. Либо установить тот же, что и в налоговом учете. В налоговом учете начисляете амортизацию по лизинговому имуществу в пределах срока договора лизинга. Даже если срок использования на самом деле больше.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Что важно знать, если ваша компания берет имущество в лизинг

<…>

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Тут уже от вас потребуется намного больше действий и расчетов. Практически вам придется вести полноценный учет основного средства и начислять амортизацию по нему. Итак, на счете 08 откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». Занесите туда общую сумму задолженности перед лизингодателем, прописанную в договоре (п. 78 ПБУ 6/01). НДС, само собой, исключаем.

Там же на счете 08 вы отразите и затраты на доставку имущества, если ваша компания несет такие расходы по условиям договора. И госпошлину — когда в лизинг берете автомобиль и ставите его сами на учет в ГИБДД до того, как начнете эксплуатировать.

После того как первоначальная стоимость лизингового основного средства сформирована окончательно, переведите ее на счет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг».

Амортизацию в бухучете вы будете начислять в привычном порядке. С месяца, следующего за тем, в котором учли стоимость вещи на счете 01. Срок полезного использования вы можете сделать таким же, как и срок действия договора лизинга. Либо установить тот же, что и в налоговом учете*. Метод начисления амортизации также вправе выбрать любой. Но учтите, что лишь при способе уменьшаемого остатка вы вправе применить повышающий коэффициент не выше 3.

<…>

Предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя

Допустим, в договоре сказано, что балансодержателем является лизингополучатель, то есть ваша организация. Исходя из какой первоначальной стоимости вам считать амортизацию? Тут будьте внимательны! В налоговом учете вы определите такую стоимость совсем не так, как в бухучете. Здесь она будет равна сумме расходов лизингодателя на приобретение вещи для вас. НДС, само собой, исключаем. Основание — абзац третий пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Как правило, интересующую вас сумму можно найти в акте приема-передачи имущества в лизинг.

Повышающий коэффициент амортизации не выше 3 тоже можете применить. Правда, не для всех объектов. Если по классификатору они относятся к первой—третьей амортизационным группам, ускорить начисление амортизации не удастся. Так предусмотрено подпунктом 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

И вот еще о чем важно знать. В налоговом учете вы начисляете амортизацию по лизинговому имуществу исходя из стоимости, установленной по акту приема-передачи, лишь в пределах срока

договора лизинга. Даже если срок использования на самом деле больше*. Это касается случаев, когда выкупная стоимость имущества в договоре лизинга отдельно не обозначена, а также если в итоге вы возвращаете предмет лизинга обратно лизингодателю. А что делать, когда лизинговое имущество переходит в собственность вашей организации, при условии, что та выплатила конкретную выкупную цену по договору? Тогда вы будете его амортизировать уже как новый объект — с первоначальной стоимостью в размере такой выкупной цены и со сроком полезного использования, уменьшенным на период лизинга.

<…>

Главбух №18, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка