Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 8 просмотров

Как распределить часть косвенных расходов предприятия, связанных с реконструкцией и строительством объектов ОС (зарплата работников, связанных с этой деятельностью, начисления на з.п., расходы на содержание автомобиля, ГСМ и т.д.) на реконструируемые и строящееся объекты. В организации в штатном расписании нет отдела капитального строительства. Какие документы необходимо оформить и какие сделать бухгалтерские проводки.

Из вопроса непонятно, Вы строите для себя или являетесь подрядчиком. Организация определяет порядок распределения косвенных расходов самостоятельно в учетной политике. Ниже приведена статья, описывающая порядок распределения. Распределение оформляется бухгалтерской справкой с указанием в ней сумм, относящихся к каждому объекта учета в корреспонденции со счетами учета косвенных затрат.

Если Вы строите для себя, то соответственно затраты будут распределяться проводками Дебет 08/объект1 Кредит (25,26,23) Дебет08/объект2 Кредит (25,26,23)

Если Вы подрядчик, то все будет тоже самое, только вместо счета 08 будет использоваться счет 20 и учет ведется по каждому открытому заказу, а тот в свою очередь по договорам или объектам

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: 4.1.3. Косвенные расходы


К косвенным расходам относятся:

  • общепроизводственные расходы (счет 25). Например, затраты по содержанию строительных машин и механизмов, амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в строительстве, расходы на оплату труда машинистов строительных машин и механизмов, расходы на содержание строительных площадок, на мероприятия по технике безопасности, на содержание рабочих основного производства, на страхование строительных рисков, строительной техники и оборудования, иные подобные расходы, связанные с выполнением строительных работ;
  • расходы вспомогательных производств (счет 23). Например, стоимость услуг этих производств, потребляемых основным производством (услуги транспортного цеха, услуги по выработке электроэнергии, тепловой энергии и др.);
  • расходы на амортизацию (списание затрат на строительство) временных нетитульных зданий и сооружений, которые после их строительства могут учитываться на балансовом счете 01 либо на счете 10.

Распределение косвенных расходов между объектами бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с учетной политикой. Способы такого распределения должны быть экономически обоснованны и учитывать специфику строительства. Например, распределение косвенныхрасходов между объектами бухгалтерского учета может осуществляться пропорционально прямым расходам либо расходам на оплату труда по таким объектам, отраженным в учете за отчетный период.

Если часть косвенных расходов можно отнести на конкретный объект бухгалтерского учета по прямому признаку, то можно применять комбинированный способ распределения: часть относить по прямому признаку, а другую часть распределять пропорционально прямым расходам, расходам на оплату труда либо иным, предусмотренным учетной политикой, способом.

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка