Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 62 просмотра

ИП -РАБОТОДАТЕЛЬ изначально в 2013 году заключил трудовой договор с работником со следующей формулировкой:"Рабочее время и время отдыха: С согласия «Работника», ему устанавливается сменный режим работы на основании действующего в организации графика сменности. Рабочий день нормальной продолжительности, исходя из 40 часовой пятидневной рабочей недели, не более 15 рабочих дней в месяц. Учет рабочего времени суммированный, учетный период – календарный месяц. Работа в выходные и праздничные дни производится и оплачивается с соблюдением требований трудового законодательства РФ. График сменности работодатель согласовывает с работником не позднее, чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ)." т.е график работы-неделя через неделю или день через день. Сейчас после увольнения бывший сотрудник обратился в службу занятости за пособием. служба занятости утверждает, что это работа в режиме неполного рабочего времени, о котором им не сообщалось и грозит прокуратурой! у работодателя принят такой график работы для всех работников уже не первый год. что неправильно в оформлении?

Для того, чтобы определить является ли режим работы неполным Вам надо посчитать количество часов за отчетный период из расчета 40 часов в неделю.

Во-вторых, если Вы не вводили (а как следует из вопроса, этого не делали) режим неполной рабочей недели (если выяснится что он имеет место быть) в порядке части 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то уведомлять службу занятости не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как установить режим неполного рабочего времени

<…>

«Режимы рабочего времени

В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть*.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

<…>

Уведомление службы занятости

Нужно ли уведомлять службу занятости о введении режима неполного рабочего времени в организации

О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости*. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком порядке вводится режим неполного рабочего времени.

Организации обязаны уведомлять службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени, если работодатель вводит специальный режим по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5статьи 74 Трудового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Вместе с тем, режим неполного рабочего времени может быть установлен по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). В такой ситуации направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Таким образом, если режим неполного рабочего времени вводится по инициативе работодателя, то он обязан уведомить об этом службу занятости, даже если такой режим вводится в отношении одного сотрудника. Если же специальный режим вводится по соглашению между сотрудником и работодателем, то уведомлять службу занятости не нужно».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка