Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 10 просмотров

Юридическое лицо, иностранная организация, зарегистрированная в офшоре (Белиз) учредила в РФ ЗАО "Волга" и является 100% акционером. В планы иностранной организации входит продажа 100% акций физическому лицу-не резиденту, гражданину Финляндии. Какие налоговые последствия ожидают: 1) ЗАО "Волга" 2) иностранное юридическое лицо 3) иностранное физ.лицо Насколько я понимаю этот вопрос, "Волга" не является стороной сделки и отношение к налогу на прибыль не имеет. Тот факт, что юрлицо-не резидент зарегистрировано в офшорной зоне дает повод предполагать, что информация о сумме сделки может остаться нераскрытой для фискалов. Да, эту информацию можно легко узнать у реестродержателя, но, насколько меня проинформировали, налоговая с такими вопросами никогда не обращается. И все же, согласно ст.309 п5 НК РФ налог на прибыль имеет место быть. Тогда это будет 20% от прибыли или как для не резидента иная. И каким образом может подвергнуться какому-либо налогу физ. лицо, покупатель акций.

Как Вы правильно заметили, российская организация не является стороной сделки, сделка совершается между двумя иностранными лицами.

Налог на прибыль согласно пункту 5 статьи 309 НК РФ возникает, однако российская организация не является источником выплаты дохода и, следовательно, налоговым агентом. При этом согласно статье 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ. В данном случае источником выплаты дохода является гражданин Финляндии. Следовательно, положения статьи 310 не могут быть выполнены. Как в такой ситуации происходит налогообложение дохода иностранной организации, не имеющей постоянного представительства, законодательство ответа не содержит. В связи с чем рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка