Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 130 просмотров

Организация на УСН направляет сотрудника в командировку. Командировка продлевается на один день. Сотрудник при покупке авиабилетов купил сразу туда и обратно. Обратно он возвращается позднее на один день, т.к. командировка продлилась. Обратный билет, купленный сотрудником заранее - невозвратный. Решили компенсировать невозвратный билет. Как определить сумму компенсации на обратный перелет, если в квитанции сумма стоит общей суммой за туда-обратно?

Вы вправе учесть в расходах полностью всю сумму, затраченную на покупку билетов (в том числе и стоимость невозвратного билета), и, соответственно, выдать сотруднику сумму, покрывающую приобретение всех проездных документов. Если же важно узнать именно стоимость невозвратного билета, то правильнее будет запросить у перевозчика справку о стоимости каждого направления перелета, при её отсутствии можно определить сумму компенсации самостоятельно на основании решения руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Ситуация:Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на проезд до аэропорта (например, билеты на аэроэкспресс), если рейс отменили и сотрудники были вынуждены вернуться обратно

Да, можно.

Ведь при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сотрудник может добираться транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за городом (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Аэроэкспресс до аэропорта также относится к транспорту общего пользования (п. 1 ст. 789 ГК РФ). Поэтому расходы на проезд в этом случае можно учесть на общих основаниях Главное, чтобы были подтверждающие документы, в частности, сам билет и чек об оплате.

При этом, даже если рейс на самолет отменен, затраты на аэроэкспресс все равно могут считаться экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ). Ведь отмена рейса и, соответственно, командировки произошла по независящим от организации причинам. А деньги за использованные билеты на аэроэкспресс, конечно, никто не вернет, поскольку услуга уже оказана. Тот факт, что командировка отменилась не по вине организации, нужно подтвердить. Для этого получите у перевозчика (авиакомпании) справку об отмене рейса.

Стоит отметить, что специалисты финансового ведомства не запрещают включать в состав расходов стоимость даже неиспользованного авиабилета или штрафа за его возврат* (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338). Из этого можно сделать вывод: тот факт, что поездка не состоялась, не является препятствием для учета расходов на проезд (в нашей ситуации – стоимости билетов на аэроэкспресс) при налогообложении прибыли.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Статья:Как подтвердить расходы на командировку

<…>

Что делать, если сотрудник, вернувшийся из командировки, потерял билеты? Как посчитать суточные? Как подтвердить расходы?

Суточные можно посчитать по приказу о командировке, где указано количество дней поездки. Или по табелю рабочего времени. Расходы на проезд в бухучете признают, например, по среднему тарифу. Либо можно запросить данные о стоимости у перевозчика. Как поступить в конкретной ситуации, решает руководитель.* А вот при расчете налога на прибыль стоимость проезда, если нет билетов, учесть нельзя.

<…>

Илларионова И.В.

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Учет в сельском хозяйстве, май 2015

09.06.2015г.

С уважением,

Анна Юрова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка