Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 6 просмотров

Предприниматель, торгующий мебелью в магазине на УСН оформил патент с 01.03.15г до конца года на розничную торговлю, но своевременно (до 01.06.15г) не оплатил 1/3 стоимости патента, соответственно утратил право на патент с 01.03.15г. Какие налоговые последствия?Правильно ли мы считаем, что выручка за оптовую продажу мебели, которая заходила на р/сч предпринимателя в 2015г облагалась 6% налогом, а наличная выручка которая была в магазине с 01.03.15 не облагалась налогом, т.к. на данный вид деятельности был патент. В связи с анулированием патента мы наличную выручку, которая записана в книге учета доходов предпринимателя на патенте за период с 01.03.15 по 01.06.15 должны обложить 6% единым налогом, а если наличной выручки не было то ничего дополнительно и не облагаем.

Нет, неверно. Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента. Если же выручки по патентной деятельности не было, то НДФЛ и НДС не исчисляются, однако, во избежание возможных разногласий с проверяющими, нужно будет сдать нулевые декларации по этим налогам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в трех случаях:
1) средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек. В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе«Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Предприниматель не утратит право на спецрежим при увеличении численности наемного персонала (до 15 человек) в сравнении с заявленной в патенте при условии, что стоимость патента не зависит от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). О том, что произойдет и как поступить в подобной ситуации, когда численность наемного персонала влияет на стоимость патента, см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.
2) предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки*. Если у предпринимателя несколько патентов, право на спецрежим он утратит только в отношении неоплаченного патента (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»));
3) доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). В такой ситуации предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»). Право на применение патентной системы не утрачивается, если размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В последнем случае лимит доходов нужно соблюдать независимо от:
– срока действия патента;
– количества патентов;
– совмещения патентной системы налогообложения с упрощенкой (т. е. величина доходов рассчитывается по совокупности от обоих спецрежимов).

При наступлении хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Налоговые последствия

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент.

Если предприниматель совмещал патент с упрощенкой или ЕСХН, заплатить налоги на общей системе налогообложения он должен лишь за определенный период. А именно с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент. Но это возможно лишь тогда, когда право на упрощенку и ЕСХН не утрачено*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

А как быть со стоимостью патента, когда она оплачена не полностью либо оплачена после утраты права на спецрежим?

Если предприниматель не успел оплатить патент полностью, перечислять в бюджет остаток суммы не нужно. Инспекторы обязаны аннулировать задолженность, а значит, недоимки не будет. Ведь, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44подп. 3 п. 6 ст. 346.45ст. 346.49 НК РФ). А его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента.

Если предприниматель все же оплатил патент, причем после того как лишился права на этот спецрежим, эту сумму он может вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов на общих основаниях.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-11-09/60956 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 9 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25457 налоговым инспекциям для использования в работе), от 16 августа 2013 г. № 03-11-09/33669 и ФНС России от 3 декабря 2013 г. № ГД-4-3/21548 (доведено до сведения нижестоящих налоговых инспекций).

Перейдя на общую систему, налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента пени платить не нужно*.

Важная деталь: по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены*. Освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1статьи 145 Налогового кодекса РФ, получить задним числом предприниматель не сможет. А вот за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет.

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов*.

Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-12/26223от 25 апреля 2014 г. № 03-11-12/19481от 21 марта 2014 г. № 03-11-11/12308 и ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888.

Пока не утвердят новую форму декларации 3-НДФЛ, зачет патентного налога в счет НДФЛ ФНС России рекомендует отражать так. По строке 100 (если НДФЛ надо вернуть) или 110 (если НДФЛ к доплате) Раздела 1 декларации напишите разницу между НДФЛ и стоимостью патента. А чтобы инспектор понял, откуда взялась эта цифра, вместе с декларацией подайте пояснительную записку, в которой расшифруйте строку, показав, как вы рассчитали эту сумму. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 августа 2014 г. № ПА-4-11/15831.

<…>

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности*

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе*.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента*.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41*.

Ситуация: как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку

Доходы от реализации учитывайте в зависимости от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если это случилось в тот момент, когда предприниматель еще осуществлял деятельность на патентной системе налогообложения, то и доходы нужно было учесть на этом режиме. При расчете единого налога на упрощенке учитывать их не потребуется. Даже если оплата поступила уже в тот момент, когда предприниматель перешел на упрощенку.

Если же переход права собственности на товары (работы, услуги) и оплата их покупателем состоялись тогда, когда предприниматель уже применял упрощенку, то доходы нужно учесть именно при расчете единого налога. Сделайте это в общем порядке для такого спецрежима (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-12/41268.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка