Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 87 просмотров

В вопросе № 561443 нами был задан вопрос, на который мы не получили однозначного ответа. Поэтому повторяем вопрос. Работнице, проживающей в сельской местности, установлен рабочий день с 9:00 до 13:00 (4 часа). В это время ей установлен перерыв для кормления с 12:30 до 13:00 (0,5 часа). Т.о. получается, что сотрудница работает всего 4 часа, из них 3,5 часа реально работает и 0,5 часа уходит на кормление.1. Ей необходимо заплатить заработную плату исходя из часовой тарифной ставки за 3,5 часа и 0,5 часа оплатить по среднему?2. Нужно ли ей производить еще и доплату за работу в сельской местности или у нее получится двойное начисление за одно и тоже время? Если нужно, то за какое время? В вопросе №561443 мы не получили однозначного ответа на этот вопрос.3. В ответе на вопрос № 561443 Вы указали, что данного работника мы должны табелировать по 3,6 часа. Но по факту она ведь работает 4 часа вместе с перерывом на кормление. Дак все таки, сколько часов у нее должно быть указано в табеле?

В Вашем случае в табеле учета рабочего времени Вы отражаете время, фактически отработанное сотрудником. В Вашем случае это 4 часа. Эту цифру в отражаете в табеле учета рабочего времени под буквенным/цифровым кодом ЛЧ/21 (время кормления можно в табеле отдельно не выделять). Так как время кормления ребенка включается в рабочее, то у Вас получается, что 3,6 часов сотрудница работает по норме сокращенного режима работы, а 0,4 часа она работает сверхурочно. Следовательно, 3,6 часа Вы оплачиваете сотруднице как за полностью отработанное время на 0,5 ставки (из них 0,5 часа на кормление ребенка оплачивается по среднему заработку), а 0,4 часа должны быть оплачены как сверхурочно отработанное время.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить перерывы для кормления ребенка работающей женщине


Работающей женщине, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, установите перерывы для кормления ребенка. Периодичность таких перерывов – не реже чем через каждые три часа продолжительностью:

для одного ребенка не менее 30 минут каждый;

для двух и более детей не менее 60 минут каждый.

Формулировка кодекса позволяет сделать вывод, что в расчет идет не только рабочее время, но и иные периоды, в том числе перерыв на обед, суммарно образующие промежуток времени, равный трем часам. Это значит, что работодатель обязан предоставить перерыв на обед по истечении каждых трех часов с момента начала рабочего дня или смены.

По желанию сотрудницы перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены в суммированном виде:

к перерыву для отдыха и питания;

к началу или концу рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включите в рабочее время, они подлежат оплате в размере среднего заработка.

Об этом сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ.

Перерывы для кормления ребенка отражайте в табеле учета рабочего времени.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как установить режим сокращенного рабочего времени

<…>

Должна ли организация установить сокращенный рабочий день женщинам, работающим в сельской местности

Да, должна.

Женщины, работающие в сельской местности, вправе трудиться не более 36 часов в неделю. При этом зарплату им нужно выплачивать в полном объеме.* Такой вывод следует из пункта 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 и статьи 423 Трудового кодекса РФ.

Если сокращенное рабочее время не установлено, выполняемая ими работа сверх установленной продолжительности рабочего времени подлежит оплате как сверхурочная (п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).*

Кроме того, за нарушение трудового законодательства, в том числе режима труда и отдыха работников, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Нужно ли сокращать рабочее время сотруднику, работающему во вредных и опасных условиях труда, если его принимают на неполный рабочий день (например, на 0,25 ставки)

При работе на условиях неполного рабочего времени время работы сотрудника всегда меньше количества рабочих часов, установленных для работы по такой же должности на полный рабочий день. Поэтому сотруднику, который работает неполный рабочий день во вредных условиях труда, сокращать рабочий день, по сути, не нужно. Однако продолжительность его работы в неделю следует рассчитать, разделив максимально разрешенную продолжительность работы в неделю, установленную для данной категории сотрудников, на установленную ставку. Например, если по должности полагается сокращение рабочего времени до 36 часов в неделю, а сотрудника принимают на 0,25 ставки, то продолжительность его работы составит 9 часов в неделю (36 ч ? 0,25).*

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 9294212 Трудового кодекса РФ, пункта 1постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как в табеле учета рабочего времени отмечать сокращенное время работы сотрудника

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Отдельным категориям сотрудников должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Например, инвалиды первой или второй группы могут работать не более 35 часов в неделю. Соответственно, время работы в табеле за неделю не должно превышать этого значения.

При заполнении табеля учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, применяйте код «ЛЧ» или «21». Они предусмотрены для обозначения сокращенной продолжительности рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, установленных законодательством. При этом в табеле отмечайте фактическое количество часов, которые отработал сотрудник. Специальный код необходим для правильной оплаты.* Труд таких сотрудников оплачивают в полном размере, установленном для нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется использовать такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденные в организации буквенные коды, которые обозначают сокращенную продолжительность рабочего времени.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация:Как заполнить табель учета рабочего времени, если сотруднице предоставлены перерывы для кормления ребенка

В законодательстве этот вопрос не урегулирован: в табеле учета рабочего времени нет буквенных и цифровых кодов для этого случая. При этом для корректного расчета зарплаты время перерывов для кормления должно быть обязательно обозначено отдельно. Это связано с тем, что в отличие от обычного рабочего времени оплачивать время перерывов нужно по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

На практике сложилось два подхода к решению вопроса об отражении в табеле перерывов для кормления ребенка.

Перерывы для кормления ребенка входят в рабочее время (ч. 4 ст. 258 ТК РФ). Следовательно, организация может их в табеле не выделять, отмечая время перерывов как обычное рабочее время. Основанием для ежемесячных расчетов с сотрудницей в этом случае будет приказ руководителя о начислении среднего заработка за время перерывов.*

Указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не запрещено отражать время перерывов в табеле отдельно. Для этого нужно ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение перерывов для кормления. Например, буквенный код КР и цифровой – 37. И указывать его и продолжительность перерывов через слеш (/) или путем добавления в табель дополнительной строки.

При заполнении табеля организация вправе выбрать любой из предложенных вариантов на свое усмотрение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка