Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 22 просмотра

Организация является инвестором-заказчиком и застройщиком,привлекает подрядные организации для выполнения проектных,изыскательских,земляных,строительных работ. Стройка начата в 2006 году, на сегодня не завершена.Строительной лицензии не имела,членом СРО строителей не является.Назначен приказом директора ответственный за контролем строительства-зам.дир..Организация-3 чел.дир-р,зам.дир. и менеджер,занимаются только стройкой,другой деятельности не вели.На сегодня выполняются работы по подготовке площадки под строительство.Земля в собственности.Вопрос: что делать сейчас с входным НДС, кот. отражали с 2006г. по 2014гг на сч.19 по расходам общехозяйственного,управленческого назначения.Его можно принять к вычету и когда? Или можно считать,руководствуясь письмом №03-04-10/12 от 29.08.2006, что управленческие расходы направлены на строительство,а расходы управленцев -это работы,услуги для собственных нужд и тогда включать входной НДС в стоимость стройки,сч.08?Как тогда в последнем случае документально оформить работу управленцев, и в т.ч. конкретного лица,осуществляющего контроль за строительством?

До 2014 года Минфин России, как Вы правильно заметили, не разрешал принимать НДС к вычету, а в 2007 году прямо указал на то, что нужно учитывать в стоимости строительства.

В 2014 позиция изменилась, и Минфин разрешил принимать НДС к вычету. Таким образом, в сложившейся ситуации организации нужно принять решение какой позицией ей руководствоваться. До 2014 Вы могли вполне обоснованно на основании разъяснений Минфина включать НДС в стоимость.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.06.2007 № 03-07-10/10

«В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если строительство объектов осуществляется подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщиков, то данная норма статьи 146 Кодекса не применяется.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. В связи с этим в случае, если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на содержание подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по оказанию для собственных нужд, услуг, не подлежащих налогообложению, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, в случае, если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания подразделения, оказывающего услуги для собственных нужд по контролю за ходом строительства и техническому надзору, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, и, соответственно, не подлежащие налогообложению, вычетам не подлежат и учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).*»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.06.2014 № 03-07-15/27306

«В связи с письмом о согласовании позиции о применении вычетов налогоплательщиком, являющимся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, по расходам, связанным с содержанием подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технического надзора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль организаций, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. При этом на основании статьи 170 Кодекса суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для осуществления указанных операций, вычетам не подлежат.

В то же время согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июня 2011 года № 18476/10 результатом деятельности подразделения капитального строительства является обеспечение создания силами подрядных организаций объектов основных средств, эксплуатация которых направлена на реализацию товаров, признаваемую объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, налогоплательщик в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Кодекса может отнести к налоговым вычетам суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг) для одного из подразделений общества, так как соответствующие расходы произведены для осуществления операции, признаваемых объектами налогообложения.

В связи с этим, а также принимая во внимание письмо Минфина России от 7 ноября 2013 года № 03-01-13/01/47571, налогоплательщик, являющийся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, вправе заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для содержания подразделения, оказывающего услуги по контролю за ходом строительства и техническому надзору, в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка