Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 13 просмотров

Прошу сообщить изменения в трудовом договоре по состоянию на сегодняшний день

В целом правила и порядок оформления трудового договора не изменился.

Типовой формы трудового договора нет, главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Трудовой договор можно не скреплять печатью, законодательство это не требует (статья 57 Трудового кодекса РФ). Это особенно актуально в свете того, что акционерные общества и ООО теперь не обязаны иметь печать.

Основные изменения трудового законодательства на 2015 г. можно узнать тут: Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015года.

В основном они касаются правил приема на работу иностранных граждан (в связи с введением патента вместо разрешений на работу). С 1 января 2015 года в Трудовой кодекс введены основания для прекращения трудового договора с иностранцем. К ним, в частности, относятся:

  • аннулирование, приостановление действия, окончание срока действия разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев;
  • приведение численности сотрудников, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в соответствие с законодательно установленными ограничениями на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства (п. 7 ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ).

Установлены требования к трудовым договорам для работодателей Республики Крым (г. Севастополя) – с 1 января 2015 года их трудовые договоры нужно привести в соответствие с законодательством России (п. 3 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ).

Также теперь граждане могут получать трудовые книжки на руки (на несколько дней, для оформления пенсии).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация:Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Каждый экземпляр подписывают и сотрудник, и работодатель. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Типовой формы трудового договора нет, его составляют произвольно. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения о зарплате, должности, режиме рабочего времени и т. д.

Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ и подтверждено в письме Роструда от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1.*

Внимание: если требование о соответствии должностей в штатном расписании и в договорах будет нарушено, то трудовые инспекторы оштрафуют работодателя и его должностных лиц.

Так, за нарушение трудового законодательства предусмотрены такие наказания:

– для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сведения о поощрительных выплатах сотруднику – надбавках и доплатах – в трудовом договоре указывать не обязательно. Можно сделать отсылку к коллективному договору или другому локальному акту организации, где такие условия прописаны подробно. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ. Например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера принимать меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов.

Главбух советует: при приеме сотрудника на работу в его трудовом договоре укажите конкретный размер оклада (тарифной ставки). Писать вместо этого фразу «Согласно штатному расписанию» неправильно, это вызовет массу неудобств в работе.

Если вы сделаете отсылку к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью трудового договора. А значит, вам придется знакомить сотрудника под подпись с этим документом и со всеми изменениями в нем. Причем делать это придется при любом изменении документа. Кроме того, возникнут сложности с составлением приказа (если организация издает его по унифицированной форме), поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и формы № Т-1а.

Ситуация: имеет ли законную силу трудовой договор, если на нем не стоит печать организации-работодателя

Да, имеет.

Ведь скреплять печатью трудовые договоры законодательство не требует. Такой вывод позволяет сделать статья 57 Трудового кодекса РФ. Кроме того, не предусматривает такого реквизита, как печать, и бланк трудового договора, который приведен для примера в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29.*

В некоторых случаях примерные формы трудовых договоров предусматривают место для печати. Например, примерный трудовой договор, приведенный в приказе Минэкономразвития России от 2 марта 2005 г. № 49, а также примерный трудовой договор, рекомендованный приказом от 14 августа 2008 г. № 424н. Однако эти формы договоров не обязательны и не регламентируют порядок оформления.

Добавим, что 7 апреля 2015 года вступил в силу Закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Статьями 2 и 6данного Закона предусмотрено, что акционерные общества и ООО теперь вправе (а не обязаны) иметь печать. Сведения о наличии печати общество отражает в уставе.*

Однако пока никаких официальных разъяснений насчет того, как теперь применять печать в кадровом документообороте, нет. Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать. Хотя в случае с трудовым договором это и раньше был необязательный реквизит.

Ситуация: обязательно ли вести нумерацию трудовых договоров

Нет, не обязательно. Но лучше это делать для удобства документооборота.

Законодательство не обязывает работодателя нумеровать трудовой договор. Все, что нужно указать в договоре, перечислено в статье 57 Трудового кодекса РФ. Дополнительные сведения предусмотрены для трудовых договоров со спортсменами, тренерами. Они приведены в статье 348.2 Трудового кодекса РФ. Эти нормы номер трудового договора к обязательным сведениям не относят.

Однако некоторые унифицированные формы по учету труда и его оплате предусматривают нумерацию трудовых договоров. Например, форма № Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Поэтому целесообразно присваивать номера и трудовым договорам.

Порядок нумерации можете разработать самостоятельно. Это может быть собственно номер договора и цифры, обозначающие месяц (год) его заключения. Например, трудовому договору, который заключили в марте 2007 года, присваивают номер 16/03. 16 – порядковый номер договора, 03 – месяц заключения договора.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0.

Отдельные условия трудового договора

Ситуация: как определить нормы для уборки помещений при приеме на работу уборщицы

Нормы для уборки установите самостоятельно с учетом особенностей деятельности организации.

Конкретные нормы обслуживания для уборщиков помещений в настоящее время законодательством не установлены. Раньше действовали нормы убираемой площади, утвержденные для различных отраслей. Поскольку новых норм нет, на практике работодатели продолжают придерживаться прежних. То есть рассчитывают ставку уборщиков, исходя из метража и отрасли, в которой работают.

Например, полную ставку в школе могут платить за уборку 500 кв. м помещений. Такая норма была предусмотрена в пункте 14 Типовых штатов, утвержденных приказом Минпроса СССР от 31 декабря 1986 г. № 264.

Кроме того, нормы для уборки можно установить с учетом особенностей обслуживаемой территории и иных фактических обстоятельств выполнения работы по должности.

Ситуация: какой трудовой договор – срочный или бессрочный – оформлять со студентом очного отделения

Можно оформить как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Вы вправе выбрать любой вариант.

Ведь ограничений на этот счет для студентов в законодательстве нет.

Заключить можно и срочный трудовой договор. Главное, чтобы обе стороны были согласны (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). По общему правилу максимальный срок такого договора – пять лет.

В то же время ничто не запрещает заключить и бессрочный трудовой договор. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ.

Добавим, что, оформляя студента на производственную практику, надо учесть ряд особых правил.

Ситуация: нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важноразграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых:

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден вписьме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Документальное оформление

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебную записку – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Справочная информация: Основные изменения в трудовом и миграционном законодательстве с 2015 года

Что изменилось Суть изменения Основание
Граждане могут получать трудовые книжки на руки Для оформления пенсии сотрудник может попросить работодателя выдать оригинал трудовой книжки. Работодатель обязан это сделать в течение трех рабочих дней с даты, когда получит заявление от сотрудника. А работник должен вернуть книжку не позднее трех рабочих дней после ее получения из отделения Пенсионного фонда РФ подп. «б» п. 1 ст. 18 Закона от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ*
Внесены изменения в КоАП РФ, касающиеся санкций за нарушение трудового законодательства С 2015 года будут действовать новые статьи КоАП РФ, которые устанавливают наказание (штрафы, приостановление деятельности) за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда. В частности, установлена ответственность за оформление с сотрудником гражданско-правового договора вместо трудового, уклонение от оформления трудового договора, нарушение требований к проведению спецоценки условий труда и другие нарушения ст. 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ
Иностранные граждане обязаны подтверждать знание русского языка и истории России. Установлен перечень соответствующих документов Подтвердить знание русского языка и истории России иностранцы смогут одним из трех документов:
– сертификатом о владении русским языком и знанием российской истории;
– документом об образовании, выданным на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
– документом о государственной итоговой аттестации, выданным на территории России с 1 сентября 1991 года
п. 4 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ
Утвержден перечень категорий иностранцев, которые не должны подтверждать знание русского языка и истории России Знание русского языка и истории России могут не подтверждать следующие категории иностранных граждан:
– высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
– работающие студенты очных отделений;
– журналисты, если трудятся в организациях, производящих и выпускающих СМИ на иностранных языках;
– недееспособные или ограниченные в дееспособности;
– не достигшие 18 лет;
– мужчины от 65 лет;
– женщины от 60 лет;
– участники государственной программы по переселению соотечественников и члены их семей
п. 4 ст. 1 Закона от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗст. 2 Закона от 23 июня 2014 г. № 164-ФЗ
Установлен минимальный порог зарплаты для отдельных профессий иностранцев Организация, занятая в сфере информационных технологий, может привлечь к работе иностранного высококвалифицированного специалиста в упрощенном порядке. При условии что его зарплата будет составлять минимум 1 млн руб. в год ст. 1 Закона от 23 июня 2014 г. № 164-ФЗ
Утвержден размер штрафа за допуск к управлению водителей без российских прав Запрещен допуск к управлению транспортными средствами водителей, у которых нет российских прав. За нарушение данного правила работодателю грозит штраф в размере 50 тыс. руб. ч. 1 ст. 2 Закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ
Утвержден новый перечень работ и профессий для досрочного назначения страховой пенсии Страховая пенсия для отдельных профессий может быть назначена ранее общеустановленного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин). Постановление утверждает новый перечень работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), относительно которых применяется досрочное назначение страховой пенсии по старости Постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665
Установлены требования к трудовым договорам для работодателей Республики Крым (г. Севастополя) С 1 января 2015 года трудовые договоры нужно привести в соответствие с законодательством России. Иначе несоответствующие условия соглашений будут недействительны п. 3 ст. 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ*
Установлены требования к проведению специальной оценки условий труда для организаций и предпринимателей Крыма (г. Севастополя) С 1 января 2015 года организации и предприниматели Крыма (г. Севастополя) должны провести специальную оценку условий труда, если ранее они не проводили аттестацию рабочих мест п. 4 ст. 4 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ
Безвизовые иностранцы вместо разрешения на работу должны получать патент Иностранец, который приехал в страну в безвизовом порядке и указал в миграционной карте цель визита «работа», должен в обязательном порядке получить трудовой патент. Документ даст иностранцу право работать только в одном регионе и только в одной сфере. Без этого патента принять такого иностранца на работу нельзя п. 1 и 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ
Больше не нужно уведомлять ФМС России о том, что уволен высококвалифицированный специалист-иностранец Сообщать в миграционную службу нужно только о том, что организация выплачивает высококвалифицированным специалистам зарплату (вознаграждение по гражданско-правовому договору). А вот уведомлять ФМС России о том, что с высококвалифицированным специалистом расторгнут трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), больше не нужно. О предоставлении отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года информировать миграционную службу также больше не нужно п. 2 изменений, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка