Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 166 просмотров

У меня вопрос по режиму рабочего времени для водителей. Ответьте, пожалуйста, будет ли правильным следующий график работы: 5-дневка, 2 выходных дня Сб,Вс. Разрывной рабочий день. Рабочий день: начало с 6.30 до 10.30, перерыв между частями рабочего времени с 10.30. до 12.,30 (Согласно п. 13 Приказа Минтранса РФ от 20.08.2004г. - продолжительность перерыва между частями рабочего времени не более двух часов без учета времени для отдыха и питания), перерыв на обед с 12.30. до 14.30, рабочее время с 14.30 до 18.30. ИТОГО: 8 часов. Спасибо. Начальник отдела кадров Прокопьева Надежда Владимировна

Разрыв дня на две части предусмотрен только для водителей автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах. Таким образом, если речь идет о водителях автобусов, работающих на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, в организации установлен правильны график.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Если у вас в штате есть водители, скорректируйте график их работы

В.А.Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Правило № 1 Время следования от работы до места проведения медосмотра и обратно включайте в рабочее время водителей

К рабочему времени водителей относят не только время, в течение которого он исполняет трудовые обязанности, но и другие периоды (ст. 91 ТК РФ). Так, с 5 июля 2014 года в рабочее время водителей входит время следования водителя от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно. Соответственно за это время водителю надо выплачивать зарплату.

В пункте 15 Положения указаны все периоды, которые включаются в рабочее время. В частности, это:

— время управления автомобилем;

— время проведения медицинского осмотра (независимо от вида медицинского осмотра) водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии;

— время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

— время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

— время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем, и др.

<…>

Правило № 2 Предоставляйте водителям отдых минимум 30 минут

Важное обстоятельство

В середине смены водитель должен отдохнуть минимум 30 минут.

Перерыв для отдыха и питания обязательно нужно предоставлять водителям в середине рабочей смены, при этом продолжительность такого перерыва не должна превышать двух часов. Это правило закреплено в пункте 24 Положения. Но в то же время данный перерыв не должен быть и короче 30 минут.* Обратите внимание: ранее минимум для отдыха установлен не был, существовал лишь верхний предел. Теперь же в середине смены водитель должен отдохнуть не меньше 30 минут. То есть время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются работодателем с учетом указанных ограничений.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

2.Приказ Минтранса России ОТ 20.08.2004 № 15

<…>

«13. Водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части.* Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников.

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы.

Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены), установленной пунктами 7, 9, 10 и 11 настоящего Положения.*

Перерыв между двумя частями смены предоставляется в местах, предусмотренных расписанием движения и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению.

Время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка