Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 8 просмотров

Если целью поездки было очередное заседание Президиума, то какие документы должны быть оформлены для подтверждения расходов (билеты на поезд, расходы на питание)?

Подтвердить расходы можно любыми первичными документами. Главное, чтобы расходы соответствовали цели встречи. Но поскольку заседание Президиума – официальное мероприятие, то целесообразнее запастись следующими первичными документами:

1) Программа мероприятия (повестка дня, меню питания, вопросы для обсуждения, цель заседания, место проведения встречи и т.п.);

2) Список присутствующих;

3) Билеты на проезд;

4) Квитанции от гостиницы, акты оказанных услуг и т.п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть затраты на поездки учредителей (участников, акционеров) в служебных целях (расходы на проезд, питание и т. д.)

Да, можно.

Такие затраты учитывайте в том случае, если организация состоит с учредителями (участниками, акционерами) в договорных отношениях. Если с учредителями (участниками, акционерами) заключены трудовые договоры, их командировочные расходы уменьшат налоговую базу (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом нужно документально подтвердить производственный характер поездки (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 9 августа 2002 г. № 26-12/36998).* Также уменьшите налогооблагаемую базу на сумму расходов на поездки учредителей (участников, акционеров), если они прибыли на заседание совета директоров, правления, наблюдательного совета или другого руководящего органа организации. Например, функции управляющего органа в акционерном обществе может выполнять собрание акционеров, если акционеров меньше 50 и такая возможность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Такие расходы учтите в составе представительских (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Вопрос о признании затрат на поездки специалистов, состоящих с организацией в гражданско-правовых отношениях, является спорным.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка