Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 4 просмотра

Организация на общей системе налогообложения. В связи с изменениями в гл.4 части 1 ГК РФ Федеральным Законом № 99 от 05.05.2014 года наименование юридических лиц подлежат приведению в соответствии с действующим законодательством, а именно ОАО изменен на АО. Были внесены изменения в ЕГРЮЛ. Подскажите если мы используем бланки строгой отчетности (путевки) со старым наименованием, которые были заказаны заранее до изменения наименования будет ли это считаться нарушением, и может ли налоговая не принять данные бланки. То же самое касается путевых листов и авнсовых отчетов.

Использование бланков строгой отчетности, путевых листов и авансовых отчетов со старым наименование не соответствует закону. Налоговый орган вправе требовать разъяснений от налогоплательщика.

Наименование налогоплательщик является обязательным реквизитом бланков строгой отчетности, путевых листов и авансовых отчетов (подп.3 пункта 3 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержден Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152; Постановление Госкомстата России от 01.08.2001 № 55).

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ, налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика разъяснений и подтверждающих документов в случае противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах.

Изменение наименования налогоплательщика не меняет самого юридического лица (пункт 1 статьи 54 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки.

<…>

«Да, должна. Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ)*.

Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

Из рекомендации «Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке».».

<…>

10.06.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка