Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 30 просмотров

По контракту с иностранным покупателем организация получила за поставленную продукцию валютную выручку за вычетом комиссии, снятых промежуточным банком. Сумма удержанных комиссий составляет 29 долл. США. По условиям контракта комиссии банков по переводу валютных средств оплачиваются на территории иностранного государства покупателем, а за его пределами - продавцом (то есть российской организацией). Как российская организация - экспортер может документально подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% при непоступлении части валютной выручки на ее счет? Какой документ может служить подтверждением того, что промежуточным банком был удержан комиссионный сбор за осуществление операций по переводу валютных средств?

Для подтверждения экспорта товаров, отгруженных до 1 октября 2011 г., необходима выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки (подп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ). В ней отражаются поступление денежных средств на счет и их списание со счета.

Если товары отгружены после указанной даты, выписку представлять не нужно (абз. 2 подп. «а» п. 13 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона № 245-ФЗ, ст. 163 НК РФ, Письма ФНС России от 18.10.2011 № ЕД-4-3/17228@, от 07.09.2011 № ЕД-4-3/14566@ (п. 3)).

Таким образом, в настоящее время для подтверждения факт экспорта выписка о поступлении валютной выручки не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:*

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:*

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка