Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 июня 2015 20 просмотров

Сотрудника направили в командировку для устранения неполадок по Акту замечаний. Все расходы (суточные, проживание, проезд), связанные с командировкой осуществлялись за счет прибыли. Может ли организация в целях налога на прибыль учесть расходы в виде суммы з/платы (среднего заработка) сотрудника за время командировки, и сумм страховых взносов начисленных на средний заработок. Если затраты по командировки мы относим за счет прибыли, за счет каких средств мы должны отнести средний заработок?

 Ваша организация не вправе включить средний заработок в расходы по налогу на прибыль, так как не выполняются требования ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В данном случае средний заработок за период командировки возможно включить в состав расходов по налогу на прибыль только в том случае, если его выплата является экономически обоснованной и направленной на получение дохода. Средний заработок можно признавать экономически обоснованной выплатой только в том случае, если командировка имеет производственный характер.

Если же командировка не связана с производственной деятельностью, выплаченный сотруднику средний заработок нельзя рассматривать как выплату связанную с направленной на получение дохода деятельностью. Следовательно, его нельзя включать в состав расходов по налогу на прибыль.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2008 № 09АП-326/2008-АК суд делает вывод, что непроизводственный характер командировки не влияет на включение в состав расходов по налогу на прибыль начисления средней заработной платы командированного сотрудника, поскольку ст. ст. 166, 167 ТК РФ не содержат указания о возможности сохранения за командированным сотрудником среднего заработка только в случае его направления в командировку для выполнения производственного задания.

Страховые взносы при расчете налога на прибыль можно учесть, даже если они относятся к выплатам сотрудникам за счет чистой прибыли. Сотрудники Минфина подтвердили, что в статье 264 Налогового кодекса РФ никаких ограничений нет (Письмо Минфина России от 15июля2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

При расчете налога на прибыль начисленные суммы страховых взносов включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это правило распространяется на всю сумму страховых взносов независимо от того, уменьшают налогооблагаемую прибыль выплаты, на которые взносы начислялись, или нет (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/146).*

Если организация применяет кассовый метод, то в состав расходов начисленные суммы страховых взносов включайте только после перечисления их в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника


Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка