Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 20 просмотров

Наша компания оказывает лизинговые услуги. По условиям договора лизинга мы страхуем лизинговое имущество, т.е. являемся Страхователями и плательщиками. Эти расходы включаем в график лизинговых платежей. Лизингополучатель компенсирует нам эти расходы в составе лиз. платежей. Доп. услуги облагаются НДС, поэтому ЛП компенсирует нам расходы по страхованию плюс НДС.В настоящее время рассматривается вариант исключения данных расходов из графика лиз. платежей, чтобы уйти от НДС с возмещения расходов по страхованию.Вопроса два:1. Если в договоре лизинга прописать, что Лизингополучатель компенсирует Лизингодателю расходы по страхованию имущества. Сами расходы по страхованию не проводить через счета учета затрат и доходов. Может ли данная схема быть оспорена налоговой инспекцией?2. Если расходы по страхованию относить на расходы по договору лизинга, а сумму компенсации расходов по страхованию проводить через внереализационные доходы, то можно ли эту компенсацию не облагать НДС?

Да, может и Вы все равно обязаны будете начислять НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 162 Налогового кодекса РФ, как дополнительные доходы, связанные с расчетом по основному договору аналогично ситуации с подрядчиком, представленной ниже. Причем облагать НДС Вы будете за свой счет, выставляя счет-фактуру в одном экземпляре. То есть при новой схеме, Вы от обязанности начислить НДС не уйдете, а лизингополучатель лишится вычета. При этом не имеет значения, что Вы будете показывать это как внереализационные доходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора


Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.08.2012 № 03-07-11/300

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых организацией, осуществляющей поставку оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ, на возмещение командировочных, транспортных и страховых расходов, не включенных в цену договора и понесенных в связи с исполнением договора,*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора по поставке оборудования, выполнению монтажных и пусконаладочных работ, связано с оплатой товаров (работ), реализованных организацией заказчику.

Учитывая изложенное, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и на основании пункта 4 статьи 164 Кодекса при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118. При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на командировки и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка