Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 78 просмотров

В нашей компании заболел сотрудник. Сдал первый больничный с продлением, сдал второй больничный с продлением. По этим больничным его рассчитали. Через некоторое время сотрудник умирает. Родственники не хотят закрывать последний больничный лист, как нам рассчитать сотрудника в такой ситуации.

В данной ситуации по последнему больничному пособие не начисляйте и не выплачивайте. Так как больничное пособие выплачивается на основании верно оформленного больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Т.е. если данный больничный не закрыт, следовательно, оформлен не верно, поэтому у организации не возникает законной обязанности его оплачивать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как выплатить больничное пособие

<…>

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя.

ФСС России выплатит больничное пособие, если:

  • организация прекратила деятельность;
  • у нее недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение организации и ее имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие, если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России

Да, нужно.

Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, даже если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ никаких ограничений для выплаты пособий при наличии у организации задолженности по взносам в ФСС России не предусматривает.

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Главбух советует: если вы сомневаетесь в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, обратитесь в ФСС России за подтверждением.

Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя (оно указано в справке) нужно подать запрос. Запрос подайте по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Справка от других работодателей о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, потребуется, если:

  • сотрудник на момент болезни работает в нескольких организациях;
  • в расчетном периоде у него были другие работодатели.

В этом случае больничное пособие сотруднику выплачивает один из действующих работодателей по его выбору. Соответственно, остальные работодатели должны представить справку о том, что они этого не делают.

Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Ситуация: как оплатить день смерти сотрудника. Сотрудник умер, находясь на больничном. Родственники представили больничный лист и свидетельство о смерти

Включите этот день в расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Для назначения больничного пособия медучреждения выдают листки нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Непосредственно выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). По желанию больного врач выдает бюллетень в день обращения или в день закрытия (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Как правило, это происходит в день его закрытия.

При амбулаторном лечении, если больной умер, листок нетрудоспособности врач закрывает днем смерти. При этом в строке «Иное» он указывается код «34» и дату смерти. Это следует из пункта 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

При стационарном лечении листок нетрудоспособности должен охватывать весь период такого лечения. Этот бюллетень врач выдает на руки при выписке из стационара. В случае смерти пациента в больнице врач закроет листок нетрудоспособности днем смерти. При этом в строке «Иное» больничного должен стоять код «34» и дата смерти. Это следует из пунктов 19 и 61 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Больничное пособие начислите за весь период нетрудоспособности, включая день смерти сотрудника. Ведь по общим правилам пособие начисляют с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника или же до момента получения им инвалидности, а в рассматриваемой ситуации до даты смерти (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть периодом болезни сотрудника будет являться период со дня открытия больничного листка по день его закрытия.

Аналогичные разъяснения содержатся в консультации ФСС России, размещенной на официальном сайте в разделе «Виды пособий. Консультации». Несмотря на то что консультация основана на утратившем силу Порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, разъяснения специалистов ФСС России можно применить и к действующему Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Это связано с тем, что положения, на которых основаны разъяснения, не претерпели существенных изменений.

Выплачивайте больничное пособие в общем порядке. То есть за счет средств организации оплатите только первые три календарных дня болезни сотрудника, а с четвертого дня пособие возмещает ФСС России. Такой порядок следует из пункта 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Например, если сотрудник умер на первый, второй или третий день болезни, то этот день оплатите за счет средств организации. Если же смерть наступила на четвертый день или позже – за счет средств ФСС России.

Пример выплаты больничного пособия в случае смерти сотрудника

Секретарь организации Е.В. Иванова заболела 24 августа 2015 года. Находясь на больничном, она скончалась 29 августа 2015 года.

Пособие Ивановой следует начислить начиная с 24 по 29 августа 2015 года включительно.

Пособие за дни болезни 24, 25 и 26 августа организация выплачивает за свой счет.

Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой до дня ее смерти – с 27 по 29 августа 2015 года – возмещает ФСС России.

Внимание: если работодатель нарушит сроки выплаты больничного пособия, ему грозит ответственность.

В данной ситуации работодатель нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. В этом случае сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:
– для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок организация будет обязана заплатить сотруднику денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

10.06.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка