Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 июня 2015 24 просмотра

Реорганизация ОАО в ООО.1) передача всех активов и обязательств, а именно основных средств, материалов, дебиторской и кредиторской задолженности переходит по стоимости, по которой они числились в АО на дату преобразования? при этом составляется промежуточная (ликвидационная) отчетность?2) что происходит с уставным капиталом? а именно у нас он составляет 170 млн, кол-во акций 170 млн, (170 млн штук по 1 рублю номиналом каждая) из них полностью оплачены 170 млн.один акционер (100%)3) может ли ООО полученное путем преобразования сразу встать на УСН? и что будет относится к критериям: только стоимость ос и численность?4) если ООО сразу применяет УСН то обязано ли оно восстановить НДС? и по чему именно? по ОС? по материалам оставшимся (переданым) на момент преобразования?

1) Передаваемые активы и обязательства оцениваются способом, который указан учредителем в решении о реорганизации - по остаточной или текущей рыночной стоимости основных средств, по фактической стоимости материально-производственных запасов, по первоначальной стоимости финансовых вложений и т. д. Рассчитанная одним из этих способов стоимость имущества указывается в передаточном акте ОАО. Кроме того, на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний, должна быть сформирована заключительная бухгалтерская отчетность ОАО. Показатели ООО формируются на основании передаточного акта и заключительной отчетности. Началом отчетного периода для ООО считается день государственной регистрации ООО.

2) Учредитель ООО должен определить размер уставного капитала ООО - принять решение о порядке конвертации акций ОАО в доли ООО. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше уставного капитала ОАО. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль ООО.

3) ООО, полученное путем преобразования, может сразу перейти на УСН в порядке, установленном для вновь образованных организаций. При этом должны соблюдаться критерии численности работников и остаточной стоимости основных средств.

4) Если ООО сразу применяет УСН, то безопаснее восстановить входной НДС по всему имуществу, полученному ООО по передаточному акту. По основным средствам НДС восстанавливают пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки.

Кроме того, советуем вам ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/9633//.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда сдавать бухгалтерскую отчетность при реорганизации

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация *. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Из рекомендации «Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией *. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

<…>

Из рекомендации «Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Бухгалтерские хлопоты при реорганизации компании

<…>

Бухгалтерскую отчетность нужно составлять в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Они предназначены для всех случаев реорганизации, кроме приватизации государственных и муниципальных учреждений.

Какие документы нужно оформить. При слиянии, присоединении и преобразовании компаний составляют передаточный акт *. Выход из компании и разделение предприятия требуют разделительного баланса. Приложениями к передаточному акту или разделительному балансу являются *:
акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемых компаний;
бухгалтерская отчетность всех организаций;
документы по передаваемым основным средствам, товарно-материальным ценностям и другому имуществу;
расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
уведомления о реорганизации компании, направленные ее партнерам;
справки о том, что записи о реорганизации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом учредители компании должны указать в решении о реорганизации, каким способом будут оценивать имущество и обязательства *.

Для оценки имущества можно использовать один из следующих способов: по остаточной или текущей рыночной стоимости, по фактической стоимости материально-производственных запасов, по первоначальной стоимости финансовых вложений и т. д.

Рассчитанная одним из этих способов стоимость имущества указывается в передаточном акте (разделительном балансе) компании *.

Заключительная отчетность. Заключительная бухгалтерская отчетность реорганизованных компаний включает в себя те же формы, что и годовой отчет: баланс, Отчет о прибылях и убытках и приложения к ним. К этим документам прилагаются пояснительная записка и заключение аудиторов *. Последний документ нужен, когда на этом настаивает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Например, если организация была зарегистрирована в форме ОАО.

Заключительная бухгалтерская отчетность закрывающихся организаций должна быть сформирована на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний *.

<…>

Вступительная отчетность. Показатели новой компании формируются на основании передаточного акта (разделительного баланса) и заключительной отчетности. Началом же отчетного периода считается день государственной регистрации *.

Новая компания должна заново рассчитать амортизацию полученного имущества независимо от того, как ее начисляли. Исключение реорганизация в форме преобразования.

Кроме того, учредители вновь созданной компании должны определить размер ее уставного капитала. Для этого они принимают решение о порядке конвертации акций (обмена паев или долей) ликвидируемых предприятий в акции (на доли или паи) новой организации *. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных предприятий. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль.

Уставный капитал вновь образованной компании может не совпасть с величиной ее чистых активов. Если он окажется меньше, то во вступительном балансе разница отражается в составе добавочного капитала. Если же размер уставного капитала окажется больше чистых активов, такая разница вычитается из показателя по строке 470 Бухгалтерского баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

<…>

Журнал «Главбух», № 14, июль 2008

4. Статья:После реорганизации лучше заявить о праве на «упрощенку» еще раз

<…>

в результате реорганизации в форме преобразования создается новая компания (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). А раз так, то переходить на «упрощенку» надо в том же порядке, который действует для вновь зарегистрированных организаций *. В этом убеждены чиновники из Минфина России (см. письмо от 22 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/178).

Названный порядок прописан в первом абзаце пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

По мнению чиновников, без своевременного заявления компания, сменившая организационно-правовую форму, не вправе исчислять «упрощенный» налог *.

Заметим, что у судей единого подхода по рассматриваемому вопросу не сложилось. Одни принимают позицию чиновников. Пример тому – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф08-5418/2008. Другие поддерживают компании. В последнем случае аргумент следующий. При преобразовании происходит универсальное правопреемство – к возникшей организации переходят все права и обязанности прежней компании (п. 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ, п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ). В том числе и право на «упрощенку». И значит, правопреемник может применять спецрежим, не уведомляя об этом ИФНС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № А33-1638/08-Ф02-2803/08).

<…>

Журнал «Главбух», № 1, январь 2011

5. Ситуация: Нужно ли правопреемнику восстановить входной НДС при переходе на упрощенку с ОСНО. К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией

Да, нужно *.

Организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это необходимо сделать при использовании в операциях, не облагаемых НДС, товаров, работ или услуг (в т. ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав), изначально приобретенных для операций, облагаемых этим налогом (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник *.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/323, от 10 ноября 2009 г. № 03-07-11/290 и ФНС России от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4270.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-правопреемнику, перешедшей на упрощенку, не восстанавливать НДС с имущества, полученного в результате реорганизации. Они заключаются в следующем *.

Во-первых, условия, при которых организация обязана восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), определены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из этой нормы следует, что восстанавливать НДС должна та организация, которая ранее приняла налог к вычету. Организация-правопреемник входной НДС по полученному имуществу к вычету не предъявляла, поэтому восстанавливать его оснований нет. Кроме того, требования о восстановлении НДС не распространяются на операции по передаче имущества правопреемникам при реорганизации (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, при реорганизации на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных реорганизованной организацией (п. 1 ст. 50 НК РФ). Ни в статье 50, ни в статье 162.1 Налогового кодекса РФ нет положений, обязывающих правопреемника восстанавливать НДС, принятый реорганизованной организацией к вычету.

В-третьих, по общему правилу организация, применяющая упрощенку после реорганизации, не является плательщиком НДС, и положения главы 21 Налогового кодекса РФ на нее не распространяются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Никаких исключений в части восстановления НДС при реорганизации налоговым законодательством не предусмотрено.

Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что правопреемники, применяющие упрощенку и получившие при реорганизации какое-либо имущество, не должны восстанавливать входной НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией. Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, применение этого вывода на практике, скорее всего, повлечет за собой спор с проверяющими. Разрешать такой спор придется в суде. Устойчивая арбитражная практика подтверждает правомерность отказа правопреемника от восстановления НДС (см., например, определение Верховного суда РФ от 17 октября 2014 г. № 307-КГ14-1534, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2014 г. № А52-1617/2013, Западно-Сибирского округа от 14 марта 2014 г. № А81-2538/2013, Уральского округа от 21 декабря 2012 г. № Ф09-12394/12, Московского округа от 21 мая 2007 г. № КА-А40/3985-07).

Из рекомендации «Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

10.06.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка