Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 97 просмотров

Если комания отправила первичный РСВ не вовремя.Затем уточнила его через № дней.Каков процент штрафа могут ей выставить и от какой суммы его рассчитывать: от первичной или от уточненной суммы взносов?

За опоздание с РСВ-1 предусмотрен штраф по статье 46 закона № 212-ФЗ. Он составляет от 5 до 30 процентов от начисленных взносов, но не менее 1000 рублей. За индивидуальные сведения — штраф 5 процентов от суммы взносов по статье 17 закона № 27-ФЗ.

Из Вашего вопроса не ясно, по какой причине Вы подаете уточненный расчет.

За ошибки в разделе 6 расчета РСВ-1 (неверный стаж, неверно выбранный тариф по дополнительным взносам, заниженные взносы и т. п.) фонд вправе оштрафовать организацию по статье 17 закона № 27-ФЗ. То есть на 5 процентов от взносов за период, за который сданы недостоверные сведения (то есть от первичной).

Штрафа не будет, если организация сдаст уточненку и заплатит взносы до того, как фонд обнаружит ошибку (п. 1 ч. 4 ст. 17 закона № 212-ФЗ).

В региональных фондах подтвердили, что штраф надо считать только от взносов по тем сотрудникам, по которым представлены ошибочные сведения. Если фонд начислит штраф от суммы взносов по всем сотрудникам, то организации удается оспорить решение (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.14 № А72-1595/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>


Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:*

  • перечислить сумму недоплаты страховых взносов;
  • уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности:

  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;
  • если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;
  • если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.*

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Ответ на запрос «УНП». За опоздание с РСВ-1 возможен только один штраф

Людмила Хроколо, эксперт «УНП»

<О штрафах за нарушения при подаче РСВ-1>

Письмо Минтруда России от 04.04.14 № 17-3/В-138

За несвоевременную сдачу нового расчета РСВ-1 фонд вправе оштрафовать только один раз – по статье 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. А за недостоверные индивидуальные сведения (в разделе 6) ПФР вправе оштрафовать только по статье 17Федерального закона от 01.04.96 № 27ФЗ. К такому выводу впервые пришел Минтруд России в письме от 04.04.14 № 17-3/В-138, отвечая на запрос «УНП».

Несвоевременное представление РСВ-1

До 15 мая компаниям за первый квартал 2014 года надо подать новую форму РСВ-1, которая дополнилась индивидуальными сведениями (постановление Правления ПФР от 16.01.14 № 2п). Единая форма вызвала неясность, какой штраф возможен за несвоевременную сдачу расчета. За опоздание с РСВ-1 предусмотрен штраф по статье 46закона № 212-ФЗ. Он составляет от 5 до 30 процентов от начисленных взносов, но не менее 1000 рублей. За индивидуальные сведения — штраф 5 процентов от суммы взносов по статье 17 закона № 27-ФЗ.*

Раньше в Минтруде считали, что за несвоевременную подачу единого расчета полагается два штрафа. В комментируемом письме Минтруд занял более выгодную позицию. За опоздание с расчетом возможен только один штраф – по статье 46 закона № 212ФЗ. Конечно, при условии, что в сданных сведениях нет ошибок.

Отдельный штраф возможен только за сведения, несвоевременно сданные за периоды до 2014 года. Ведь раньше сведения были самостоятельной отчетностью. Оштрафовать фонды вправе только за три предыдущих года. В этом году ответственность возможна за 2011–2013 годы. Заметим, что с 2014 года снизился штраф с 10 до 5 процентов от суммы взносов по работникам, сведения по которым неверны (ст. 17 закона № 27-ФЗ). Поэтому, даже если сейчас компания подаст сведения за прошлые годы, фонд вправе применить только новый пониженный штраф. Это нам подтвердили в ПФР.

Недостоверные индивидуальные сведения

За ошибки в разделе 6 расчета РСВ-1 (неверный стаж, неверно выбранный тариф по дополнительным взносам, заниженные взносы и т. п.) фонд вправе оштрафовать компанию по статье 17 закона № 27-ФЗ. То есть на 5 процентов от взносов за период, за который сданы недостоверные сведения. Штрафа не будет, если компания сдаст уточненку и заплатит взносы до того, как фонд обнаружит ошибку (п. 1 ч. 4 ст. 17 закона № 212-ФЗ).

В региональных фондах нам подтвердили, что штраф надо считать только от взносов по тем сотрудникам, по которым представлены ошибочные сведения. Если фонд начислит штраф от суммы взносов по всем работникам, то компаниям удается оспорить решение (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.14 № А72-1595/2013).*

Если компания подала сведения в срок, но в них обнаружились ошибки, исправить данные надо не позднее 15 мая. Если компания не успела это сделать, то расчет считается несданным. Двухнедельный срок на исправление больше не действует. Но за несданный расчет штраф возможен только по статье 46 закона № 212-ФЗ.

На цифрах

При сдаче расчета РСВ-1 компания неверно заполнила сведения о стаже сотрудника в подразделе 6.8. Взносы, начисленные по общему тарифу в подразделе 6.5, равны 4250 рублям. Если фонд обнаружит ошибку до того, как компания сдаст корректировку, то вправе оштрафовать ее на 213 руб. (4250 руб. ? 5%).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17-18, МАЙ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка