Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 11 просмотров

Надо ли отражать в декларации по НДС в разделе 4 "Расчет суммы налога по операциям реализации товаров (работ, услуг) обоснованность применения ставки 0 процентов по которым подтверждена" безвозмездную передачу образцов выпускаемой продукции для проведения испытаний нашему иностранному покупателю. Декларация на экспорт оформлена, отметка вывоза с российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ, получена. В инвойсе указана стоимость с формулировкой "безвозмездно, только для таможенных целей".Спасибо!

При экспорте товаров с территории Российской Федерации, в том числе и на безвозмездной основе, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ. Организация должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Специальные разделы декларации

Если организация совершает операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, то она должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций.* Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форма применяется, начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Для отражения экспортных операций в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Письмо Минфина России от 14.03.2012 № 03-07-08/74 «О применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при безвозмездной поставке товаров на экспорт»

«В связи с вашим письмом по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при безвозмездной поставке товаров на экспорт Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.Согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 года № 245-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 октября 2011 года вступила в силу норма, согласно которой из перечня документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, исключены документы, подтверждающие оплату экспортируемых товаров.Таким образом, при безвозмездной поставке товаров на экспорт после 1 октября 2011 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется без представления в налоговые органы выписки банка (ее копии).*Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

10.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка